headerimg
#1

Heinrich Böll, 100. Geburtstag

in Kunst und Kultur 21.12.2017 12:39
von Uschi | 25.570 Beiträge

Heinrich Böll, 100. Geburtstag

Der gute Mensch aus Köln

Nachdem Böll die deutschen Grundsatzthemen der Nachkriegsjahre in seinen Romanen und Erzählungen platzierte, wurde er der meist beachtete Schriftsteller der jungen Bundesrepublik. Mit seinen publizistischen Texten mischte er sich auch direkt in die aktuellen politischen Diskussionen ein - und wurde zur moralischen Instanz.

Von Christian Linder hier weiter

Heinrich Böll

1917 – 1985 / Biografie

Heinrich Böll: Bibliografie (Auswahl)

Der Zug war pünktlich (1947)
Wanderer, kommst du nach Spa... (1950)
Wo warst du, Adam? (1951)
Nicht nur zur Weihnachtszeit (1952)
Und sagte kein einziges Wort (1953)
Haus ohne Hüter (1954)
Das Brot der frühen Jahre (1955)
Irisches Tagebuch (1957)
Doktor Murkes gesammeltes Schweigen (1958)
darunter: Der Wegwerfer
Billard um halb zehn (1959)
Ansichten eines Clowns (1963)
Ende einer Dienstfahrt (1966)
Gruppenbild mit Dame (1971 – (Verfilmung)
Die verlorene Ehre der Katharina Blum (1974)
Frauen vor Flusslandschaft (1985)

hier

Nicht nur zur Weihnachtszeit

ist ein Buch von ihm das mehr, als nur lustig und satirisch ist.

kurze Einführung ;

Weihnachten ist für Tante Milla zum Lebensinhalt geworden. Und so erleidet sie 1947 beim Abschmücken des Weihnachtsbaumes einen hysterischen Anfall, denn während des Zweiten Weltkriegs musste sie auf das Baumschmücken verzichten. Onkel Franz sieht nur eine Lösung: Weihnachten wird ab jetzt jeden Tag gefeiert. Das ist gut für Tante Milla, doch die Nerven der übrigen Familienmitglieder liegen blank.
Um Heinrich Bölls herrliche Satire über Scheinheiligkeit und die programmierte Harmonie zur Weihnachtszeit


zuletzt bearbeitet 21.12.2017 12:40 | nach oben springen


Ähnliche Themen Antworten Letzter Beitrag⁄Zugriffe
100. Geburtstag des Freistaats Bayern
Erstellt im Forum Deutschland von Boardbote
1 22.11.2017 11:15goto
von Boardbote • Zugriffe: 114
Heinrich Zille
Erstellt im Forum Maler - Painter von Uschi
0 07.09.2015 20:09goto
von Uschi • Zugriffe: 198
Die Coca-Cola-Flasche feiert ihren 100. Geburtstag
Erstellt im Forum aus aller Welt von Boardbote
0 20.08.2015 04:13goto
von Boardbote • Zugriffe: 218
100 Jahre Grand Central
Erstellt im Forum aus aller Welt von Uschi
0 01.02.2013 14:11goto
von Uschi • Zugriffe: 230

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Besucher
0 Mitglieder und 3 Gäste sind Online

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: Barbara
Forum Statistiken
Das Forum hat 11462 Themen und 72840 Beiträge.

Heute waren 6 Mitglieder Online:

Besucherrekord: 82 Benutzer (24.12.2015 10:08).

disconnected Foren-Chat Mitglieder Online 0
Xobor Forum Software © Xobor