in Fasnetsküchle und Co
30.01.2015 12:56
von
Uschi
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Bunte Eierlikör-Donuts
Zutaten für 15 Stück: Für den Teig: 375 g Mehl Type 405 ½ Würfel Hefe (ca. 21 g) 35 g weiche Butter 60 g Zucker 175 ml lauwarme Milch 1 Prise Salz 1 Ei (Größe M) etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone Für den Guss: 150 g Puderzucker 6-8 EL Eierlikör Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche Runde Ausstecher (ca. 6 cm und 2 cm)
Backpapier Fett zum Ausbacken 2 EL buntes Zuckerkonfetti
Zubereitung: Mehl, Hefe, Butter und Zucker in eine Schüssel geben. Milch, Salz, Ei sowie Zitronenschale zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
Anschließend den Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise (ca 6 cm ) ausstechen
Mittig mit einem kleineren Ausstecher ein Loch ausstechen und auf Backpapier legen. Abgedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Fett zum Frittieren auf 175 °C erhitzen. Die Donuts vorsichtig in das heiße Fett gleiten lassen. Nach und nach goldgelb ausbacken, dabei mit zwei Esslöffeln einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit Eierlikör verrühren. Donuts jeweils zu einem Drittel in die Glasur tauchen und mit buntem Zuckerkonfetti bestreuen.
Arbeitszeit: ca. 60 Minuten Gehzeit: ca. 60 Minuten