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#1

Angelika > Engelwurz

in A 05.07.2020 08:32
von Uschi | 48.167 Beiträge | 53042 Punkte

Angelica (bot.: Angelica archangelica)



Die Gattung der Angelica nennt sich Engelwurzen und die Art lautet Arznei-Engelwurz. In der Umganssprache finden sich zahlreiche Synonyme wie Engelwurz, Echter Engelwurz, Brustwurz, Erzengelwurz oder Theriakwurzel. In der Küche wird Engelwurz zu den Küchenkräutern eingeordnet hauptsächlich wird sie aber als Heilkraut verwendet. Ursprünglich stammt Angelika aus den gemäßigten Zonen der Nordhalbkugel. Ihre Heimat liegt in Island, Grönland, Skandinavien und Sibirien. Heute wächst das Kraut auch in anderen Ländern und kam bereits im 14. Jahrhundert nach Deutschland.

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Geschichten und geschichtliches zur Angelika
Man sagt, die Angelika blüht am 29. September, dem Tag des Erzengels Michael. Dieser Engel soll einem Mönch in einem Traum gezeigt haben, daß man mit Angelika die Pest heilen kann.

Früher verwendete man die Angelika für allerlei Zauber, zum Beispiel einen Verjüngungstrank. Sie wurde aber auch vielerorts als Heilmittel angewendet. Auch gegen Alokoholsucht, dem Rauchen oder gar der Tollwut wurde sie eingesetzt.

Eltern gaben Ihren erwachsenen Kinder ein Pulver aus Angelika in den Wein, so daß "die tobende Lust der jungen Menschen" gemäßigt wurde...

Die Angelika gehört zu all jenen, die am 11. Juli geboren wurden. Sie steht für Inspiration und leichte Schwermut. Sie gehört zudem zur Sonne und zum Sternzeichen Löwe.

Der Angelika schrieb man magische Kräfte zu. So soll sie z.B. vor Hexerei schützen, weil keine ehrbare Hexe Angelika anwendete.

Während der Pest wurde den Menschen geraten, Angelika zu kauen, damit sie sich nicht ansteckten.

Der Duft von Angelika soll, der Sage nach, inspirieren und neue Gedanken und Lösungen zeigen.

Paracelsus lobte ihren Saft als »höchste Arznei« gegen innere Infektionen.



Besonderheiten der Angelica

Angelica kann bei empfindlichen Menschen eine Hautallergie auslösen und zu verstärkter Lichtempfindlichkeit der Haut führen. Dies gilt insbesondere bei der Ente der Pflanze. Während einer Schwangerschaft soll keine Engelwurz verzehrt werden und auch bei Magen- und Darmgeschwüren sollte man die Pflanze nicht verzehren.


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zuletzt bearbeitet 05.07.2020 08:34 | nach oben springen

#2

RE: Angelika > Engelwurz

in A 05.07.2020 08:38
von Uschi | 48.167 Beiträge | 53042 Punkte

Engelwurz (Angelica archangelica) Doldengewächs

INHALTSSTOFFE

Bitterstoffe, Gerbstoffe, Flavonoide, Vitamin C, Lutein, Apfelsäure



HEILWIRKUNG UND EIGENSCHAFTEN

Bei Schwäche, Mutlosigkeit, Nervosität, zur Reinigung, für Magen und Darm, Blähungen, Leberschwäche, Darmpilzen, Husten, Lunge, Rheuma, Gicht, Appetitlosigkeit



VERWENDUNG

Triebe, Blätter, Knospen, Blüten, Wurzel, Samen



VOLKSKUNDIGE BEZEICHNUNG

Brustwurz – Angstwurz – Zahnwurz – Zauberwurz – Heilige Geistwurz – Erzengelwurz



BLÜTEZEIT UND SAMMELZEIT

Geerntet werden Wurzeln (Frühjahr oder Herbst) Samen, junge Blätter, junge Stängel und junge Blüten.



BESCHREIBUNG

Du findest die Engelwurz an feuchte Stellen, in Wälder, Schluchten und Wiesen.



ERNTE

Ihre Pflanzensäfte können die Haut reizen, daher ist empfehlenswert Handschuhe zu tragen.



WISSENSWERTES

Sie ist ein Doldenblütler und deshalb SEHR vorsichtig zu ernten, denn es gibt tödlich giftige Doldenblütler, die als Laie schwer zu unterscheiden sind.


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#3

RE: Angelika > Engelwurz

in A 05.07.2020 08:42
von Uschi | 48.167 Beiträge | 53042 Punkte

Verwendung:

Angelika wird frisch als Würzkraut verwendet.
Junge gehackte Blätter mit ihrem kräftigen, zunächst würzig-süßen,
dann jedoch bitter-scharfen Geschmack können vor allem frischen Salaten
eine besondere Note geben.
Sie würzen zudem Suppen, Salate, Quark und Käsezubereitungen und aromatisieren Füllungen für Fisch sowie Pochierfonds für Fisch und Meeresfrüchte.
In Skandinavien werden Blätter, junge Stängel und Blattstiele auch gekocht als Gemüse verzehrt. Während die Blätter bereits im ersten Jahr abgezupft werden können,
ist die Ernte der Früchte (ab Juli) und Wurzeln (im Herbst) erst im zweiten Jahr möglich. Extrakte aus Früchten und Wurzeln sind Bestandteil
verschiedener Kräuterliköre wie Bénédictine oder Chartreuse.
Die hohlen Stängel der Angelika haben vor allem beim Konditor Karriere gemacht:
Sie schmecken würzig bis bitter-scharf. Durch das Einlegen in Dickzucker und das anschließende Kandieren verwandeln sich Schärfe und Bitterkeit in ein an Parfüm erinnerndes, frisches und würziges Aroma. Kandiert verzieren junge Angelikastängel Torten und Gebäck, Petit fours und Pralinen. Vor allem in Frankreich und Österreich greifen Konditoren zu den grünen Stäbchen, sie werden aber auch gerne einfach so genascht.

Als Tee


Am bekanntesten ist Engelwurz in Form von Tee. Es gibt ihn lose oder fertig in Teebeuteln abgepackt zu kaufen. Bei losem Engelwurz benötigt man in etwa einen gehäuften Teelöffel für eine Tasse. Die Engelwurz wird mit kochendem Wasser übergossen und muss anschließend 10 Minuten ziehen.

Bei Verdauungsproblemen sollte der Tee 2 bis 3 Mal täglich vor dem Essen getrunken werden. Bei Krämpfen oder Menstruationsbeschwerden empfiehlt sich eine ähnliche Dosierung. Genaue Anweisungen können der Packungsbeilage entnommen werden. Engelwurz-Tee gibt es in ausgewählten Reformhäusern, Drogeriemärkten oder online zu kaufen.

Als Gin, Likör oder Schnaps

Engelwurz ist als Kräuterextrakt in einigen Spirituosen enthalten. Bei Verdauungsbeschwerden oder Völlegefühl kann ein kleiner Schluck nach dem Essen sehr bekömmlich sein. Aufgrund des hohen Alkoholgehaltes aller Spirituosen ist von einem übermäßigen Konsum abzuraten.

Engelwurz in der Küche

Engelwurz ist nicht nur gesund, sie schmeckt auch gut. In der deutschen Küche ist die Pflanze zwar eher selten anzutreffen, aber das bedeutet nicht, dass sich ein Versuch nicht lohnt.

Als Gewürz

Als Gewürz eignen sich die getrockneten Blätter der Pflanze. Nach dem Trocknen müssen sie dazu nur noch zerkleinert werden. Die Blätter schmecken in getrocknetem Zustand sehr würzig, sind leicht süßlich und manchmal scharf oder bitter im Nachgeschmack.

Wer auf der Suche nach neuen kulinarischen Anregungen oder einfach nur neugierig ist, der sollte die Engelwurz unbedingt einmal probieren.
Als Salat und Gemüse

Zum rohen Verzehr eignen sich die Blätter und Stängel der Engelwurz. Vor allem die Blätter machen sich hervorragend in jedem Salat.

Blätter und Stängel können aber auch wunderbar als Gemüse in Saucen Suppen oder Eintöpfen verwendet werden.
Als Süßspeise: kandierte Engelwurz

Last, but not least macht sich Engelwurz auch sehr gut in Süßspeisen. Hierzu werden die Stängel der Pflanze verwendet und kandiert. Kandierte Engelwurz kann fertig gekauft, aber auch selber gemacht werden. Besonders beliebt sind kandierte Engelwurz-Stängel als Deko auf Kuchen oder Torten.


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zuletzt bearbeitet 05.07.2020 08:49 | nach oben springen

#4

RE: Angelika > Engelwurz

in A 18.08.2020 14:58
von Uschi | 48.167 Beiträge | 53042 Punkte

Ein Engel soll sie in Zeiten großer Not als Heilmittel zur Erde gesandt haben. Ein frommer Mann fand sie und setzte sie als Mittel gegen die Pest ein. Die Rede ist von der Engelwurz – auch als Angelikawurzel bezeichnet – deren Name sich von dieser Legende ableitet.

Da ihre Heimat der hohe Norden ist, kannten vor allem Nordmänner die Engelwurz (Angelica archangelica) als Heil- und Gemüsepflanze. Die Wikinger brachten das Gewächs im 10. Jahrhundert als Handelsware nach Mitteleuropa mit. Dort wurde sie bald in Klostergärten angepflanzt und später auch von Paracelsus als Allheilmittel geschätzt.

Noch heute bereitet so mancher Norweger, Isländer oder Lappe die Wurzel als Gemüse zu.

Angelikawurzel enthält vor allem ätherisches Öl. Es besteht zu 80 bis 90 Prozent aus Terpenen mit ß-Phellandren, ∝-Phellandren und ∝-Pinen als Hauptkomponenten. Daneben identifizierten Wissenschaftler etwa 60 weitere Substanzen. Außer dem ätherischen Öl stecken in der Wurzel noch Furanocumarine wie Bergapten und Archangelicin, Cumarine sowie Flavonoide.

Angelikawurzel-Auszüge bewirken – aufgrund ihres bitteren Geschmacks – dass sich mehr Magensäure bildet. Auch Gallensäuren und Enzyme der Bauchspeicheldrüse werden vermehrt ausgeschüttet. Dadurch regt die Pflanze den Appetit an und bringt die Verdauung auf Trab. Weiterer Effekt: Engelwurz wirkt krampflösend. Für diese Wirkung sind wahrscheinlich die sogenannten Furanocumarine verantwortlich. Diese sekundären Pflanzenstoffe sollen Kalzium-Kanäle blockieren, die an der glatten Muskulatur des Magen-Darm-Trakts sitzen, und diese dadurch entspannen.

Angelikawurzel hilft daher als pflanzliches Mittel gegen Beschwerden wie Appetitlosigkeit, Völlegefühl und Blähungen. Dafür wird das Kraut häufig mit anderen Heilpflanzen kombiniert, etwa Kümmel oder Pfefferminze. Da die Engelwurz zudem Krämpfe lösen kann, eignen sich Zubereitungen aus der Wurzel auch – in Absprache mit dem behandelnden Arzt – beim Reizdarmsyndrom.

Wichtige Hinweise:

Angelikawurzel kann mit anderen Doldengewächsen verwechselt werden, zum Beispiel mit dem giftigen Schierling. Deshalb besser nicht selbst sammeln, sondern Angelikawurzel aus der Apotheke beziehen.

Die enthaltenen Furanocumarine können die Haut lichtempfindlicher machen und damit zu Hautreaktionen führen, die einem Sonnenbrand ähneln. Meiden Sie daher nach der Einnahme von Engelwurz-Präparaten vorsichtshalber die Sonne.

Wer an einem Magen-Darm-Geschwür leidet, darf Angelikawurzel nicht anwenden
.


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zuletzt bearbeitet 18.08.2020 15:06 | nach oben springen

#5

RE: Angelika > Engelwurz

in A 18.08.2020 15:00
von Uschi | 48.167 Beiträge | 53042 Punkte

Rezept: Angelikas süße Versuchung (Engelwurz Likör)

1 Handvoll grob gehackten Engelwurz (Angelikakraut): Wurzeln, Stängel, Blätter, Samen,
150 Gramm Blütenhonig, eine halbe Stange Zimt, Schale einer ungespritzten Orange,
eine Gewürznelke, eine grüne Chilischote
Alles zusammen in eine Glasflasche geben, mit 500 Milliliter Korn aufgießen
und an einem dunklen, warmen Ort drei Wochen stehenlassen.
Damit sich die Zutaten gut vermischen, ab und zu schütteln.
Der selbstgemachte Engelwurz Likör hilft bei Verdauungsproblemen.
Er ist ein ideales Weihnachtsgeschenk, denn mit seinen Bitterstoffen
ist er eine Wohltat nach reichlichem und fettigem Festtagsessen.


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