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#1

Dill

in D 16.06.2020 10:12
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Dill



Dill (Anethum graveolens), auch Gurkenkraut genannt, stammt aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae) und ist ursprünglich in Vorderasien und Indien beheimatet. Inzwischen ist er jedoch in ganz Europa, Nord- und Südamerika eingebürgert. In Mitteleuropa ist Dill eine der meistangebauten Gewürzpflanzen.

Dill wird schon seit etwa 5.000 Jahren als Heil- und Gewürzkraut verwendet, in der Bibel wird er gar als Währung erwähnt, mit der man seine Steuern bezahlte. Im Mittelalter wurde er zur Abwehr von bösen Geistern eingesetzt, während man gleichzeitig seine positive Wirkung auf Bauchschmerzen und Koliken erkannte – die Verwendung kommt auch noch heute zum Tragen: Die Dillsamen werden als Tee gegen Blähungen und Magenschmerzen getrunken, während die Blätter und Triebe des vielseitigen Krautes Salate und Fischgerichte würzen.


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#2

RE: Dill

in D 16.06.2020 10:15
von BadGirl | 10.582 Beiträge | 23512 Punkte

Ja, auch in unseren Gurkensalat stets zu finden..


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#3

RE: Dill

in D 16.06.2020 10:16
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Die Ernte von Dill erfolgt ab dem Frühjahr und den ganzen Sommer über.
Um einen Vorrat anzulegen, sollte man die Dillspitzen einfrieren
oder zum Konservieren in Öl einlegen.
Beim Trocknen geht zu viel Aroma verloren.
Frisches Dillkraut würzt mit seinem herb-aromatischen Geschmack
Fisch, Geflügel, Soßen und Salate.
Außerdem wird das Kraut beim Einmachen von Gurken verwendet.



Die Blütendolden sollten geschnitten werden, wenn sich die Samen hellbraun färben.
Dann drischt man die Körner über einem Sieb aus und lässt sie an einem warmen,
luftigen Ort auf Pergamentpapier eine Woche nachtrocknen.
Anschließend bewahrt man sie am besten in einem dunklen Schraubglas auf.
In der Küche werden sowohl die Samenkörner als auch die Triebe zum Einlegen von Gurken verwendet. Wenn Sie ein paar Dolden ausreifen lassen, sät sich Dill selbst im Garten aus.
Heilwirkung

Vor allem die Dillsamen werden in der Naturheilkunde verwendet.
Ihre ätherischen Öle beruhigen den Magen, wirken krampflösend und fördern die Verdauung.
Für beruhigendes Dillwasser benötigen Sie einen Esslöffel Dillsamen, die Sie mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen und fünf Minuten ziehen lassen.
Sieben Sie die Mischung ab und trinken Sie zwei bis drei Tassen am Tag.




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#4

RE: Dill

in D 16.06.2020 10:32
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Geschichtliches zum Dill

Angeblich nahmen Frauen früher am Tag der Hochzeit Dillsamen
mit in die Kirche und sagten folgendes Sprüchlein leise vor sich hin:

"Ich hab' Senf und Dill, mein Mann muss tun, was ich will
wenn ich rede, schweig du still"


Zudem dachte man, daß Dill im Schuh einer Braut beim Mann oder als Angeklagter vor dem Richter Glück brächte.

An einer Stalltür angebrachte Dillbündel sollten böse Hexen abhalten, unter dem Kopfkissen gelegter Dill sollte Alpträume, Schnarchen oder auch Mondsüchtigkeit verhindern.


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