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#1

Löwenzahn > Dandelion

in L 15.07.2014 07:19
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Löwenzahn als Heilkraut





Geschichte:
Es ist nicht belegt, dass der Löwenzahn schon im Altertum als Nahrungs- oder Heilmittel verwendet worden ist.
Erste Überlieferung findet sich in Schriften arabischer Ärzte im 11. Jhdt. (Avicenna).
Die Gattung war den Griechen und Lateinern kaum bekannt und so darf man annehmen, dass sie erst mit der Völkerwanderung nach Südosteuropa gebracht wurden. Erst im 16. Jahrhunderthaben einige Ärzte die Harntreibenden Vorzüge erkannt denen sie Ihren Ruhm verdankt

Anmerkungen:
Der Name wird abgeleitet von der Gestalt der Blätter, die den Zähnen eines Löwen ähneln; erstaunlicherweise wird dieser Name in mehreren Sprachen gleich verwendet.
Es gibt noch eine andere Erklärung gibt es für den Namen: traxis (griechisch) = Augenentzündung; es wird berichtet, dass der arabische Arzt Avicenna mit dem Milchsaft des L. Augenentzündungen behandelt habe.
Es gibt in den verschiedenen Regionen der deutschen Sprache etwa 500 verschiedene Bezeichnungen für Löwenzahn

Während des Krieges trocknete man die Wurzeln, um daraus einen Kaffee-Ersatz zu gewinnen.

Am 3. Tag bei abnehmenden Mond gepflückt und am selben Tag den Saft auf eine Warze gestrichen, lässt die Warze verschwinden.


Löwenzahn wird als Tee bei Stoffwechselstörungen, Colitis und Hautkrankheiten eingesetzt. Löwenzahnsalat regt Leber- und Gallentätigkeit an ,stark harntreibend, appetitanregend, verhindert die Bildung von Gallensteinen und , blutreinigend.
.Anwendung als Kompressen lindern Entzündungen.

Grundrezept für Löwenzahntee
Übergieße 2 gehäufte TL getrockneten Löwenzahn (Pflanze und Wurzel) mit 200 ml kaltem Wasser,
und bringe alles zum Kochen. Siebe den Tee nach 10 Minuten ab und trinke Ihn als Entschlackungskur 4 bis 6 Wochen lang zweimal täglich 2 Tassen davon.

Verdauungsfördernde Löwenzahn-Tinktur

Wasche und bürste 4 frische Löwenzahnwurzeln, und schneiden Sie sie in Stücke.
Übergießen die Wurzelstücke in einem Schraubdeckelglas mit l Doppelkorn,
und lassen Sie den Ansatz an einem sonnigen Ort 3 Wochen lang ziehen,
ehe du ihn in eine dunkle Flasche absiebst. Trinke Ihn zur Verdauungsförderung nach dem Essen
ein kleines Schnapsgläschen davon.



zuletzt bearbeitet 09.05.2025 08:26 | nach oben springen

#2

RE: Löwenzahn

in L 15.07.2014 07:24
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte


Löwenzahn
3 Scheibe/n Speck
3 Scheibe/n Weißbrot
3 Zehe/n Knoblauch
3 EL Öl (Olivenöl)
etwas Salz und Pfeffer
etwas Zitronensaft

Den Löwenzahn nur auf Wiesen suchen, die möglichst abgelegen und nicht neben einer Straße sind. Er schmeckt nur ganz jung am besten.

Zwei bis drei großzügig bemessene Handvoll Löwenzahnblätter.

Den Löwenzahn sehr gründlich verlesen und mehrmals waschen, nur die zarten und kleinen Blättchen verwenden.

Den Speck winzig klein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Das gewürfelte Weißbrot zufügen und langsam braun braten. Erst zum Schluss die durchgepressten Knoblauchzehen zufügen.

Wenn die Croutons knusprig sind, den Salat mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Etwas Zitronensaft und dann das Olivenöl in den gesamten Pfanneninhalt zufügen. Behutsam mischen und sofort servieren, weil der Salat rasch zusammenfällt.

Tipp: Am besten schmeckt er mit warmen Kartoffeln.

Salat :
Aus den Blättern des Löwenzahns können Sie auch einen stoffwechselanregenden Salat zubereiten. Vermischen Sie die Blätter dazu einfach mit einem Dressing aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Creme fraiche, Pfeffer und etwas Salz. Wenn Sie mögen können Sie aich eine kleingehackte Zwiebel und etwas Knoblauch hinzufügen.


oder so :

2 Handvoll Löwenzahn - Blätter
3 Äpfel
etwas Zitronensaft
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
3 EL Öl (Olivenöl)

Die Löwenzahnblätter waschen und gut abtropfen lassen. Die gewaschenen und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel vierteln und klein schneiden. Zitronensaft, Zucker, Salz und Öl über die Äpfel geben und mit den klein geschnittenen Löwenzahnblättern mischen.

Natürlich junge Löwenzahnblätter verwenden und in der reinen Natur pflücken! Echt lecker..... am besten schmeckt er noch mit Gänseblümchen



zuletzt bearbeitet 26.02.2024 09:36 | nach oben springen

#3

RE: Löwenzahn

in L 03.01.2015 18:11
von Gerbera | 6.418 Beiträge | 7645 Punkte

Diese Salat aus Löwenzahn schmeckt mir auch sehr gut. Ich tue allerdings noch ein gekochtes ei, das ich ebenfalls kleinschneide,dazu.



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#4

LÖWENZAHNBLÜTEN MASSAGEÖL

in L 03.05.2015 18:35
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

LÖWENZAHNBLÜTEN MASSAGEÖL

Bei einem sonnigen Tag solltest du, Löwenzahnblüten zu sammeln und sie zu einem heilenden Massageöl zu verarbeiten.

Die gesammelten Blüten gab ich in ein Marmeladenglas, welches ich gut angefüllt und die Blüten sogar noch etwas festgedrückt werden.
Ich übergieße sie mit Mandelöl (man kann natürlich auch jedes andere Öl verwenden:
Olivenöl, Distelöl, Traubenkernöl, Mohnöl usw. - ich verwende am liebsten heimische Öle).
Das Glas lasse ich dann draußen in der Sonne stehen und werde es erst am Abend herein holen und verschließen.

Dann lasse ich es etwa vier Wochen stehen und dann sollte es fertig sein.
In diesen vier Wochen drehe ich das Glas immer mal wieder um, oder stelle es einmal auf den Kopf.
Danach werden die Blüten abgeseiht und das Öl in eine schöne Flasche gefüllt. Mein Massageöl ist fertig.

Löwenzahnblütenöl ist ein wundervoll heilendes Öl, wenn man an körperlichen Verspannungen leidet.
Gerade bei Nackenverspannungen und bei Schulterschmerzen hilft es besonders gut,
da es auch die seelischen Ursachen heilt. Das Öl hilft auch gut bei Gelenksschmerzen und verhärteten Stellen im Körper
(auch bei Narben). Es macht uns wieder weich, beweglich und flexibel.

wenn du Sonnenblumenöl dazu nimmst kann man das Öl als wohlschmeckendes Salatöl verwenden.
Gutes gelingen wünsche ich !!!!



zuletzt bearbeitet 03.05.2015 18:35 | nach oben springen

#5

LÖWENZAHN HONIG

in L 23.05.2015 14:52
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

leider ist jetzt die Zeit fast vorbei
doch in höheren Gegenden findest du bestimmt
noch genügend Löwenzahnblüten um diesen Honig zu machen
habe das Rezept gerade in alten Unterlagen gefunden,
und bevor es verschwindet schreibe ich es hier ein.

Also du brauchst 400 gr Blütenköpfchen
2-3 Zitronen
1 Kilo Zucker

die Blüten mit einem Liter Wasser aufkochen und dann 24 Stunden stehen lassen
dann absieben und mit dem Zucker mindestens 1 Stunde kochen
ümrühren nicht vergessen

oder so

LÖWENZAHNHONIG

•200 Löwenzahnblüten
•1 l Wasser
•1 kg Zucker
•4 El. Zitronensaft

Die Löwenzahnblüten etwas ausschütteln, damit die evtl. darin sitzenden
Käfer herausfallen. Das Wasser mit den Blüten 15 Minuten kochen, auf ein Sieb
schütten, etwas ausdrücken. Den aufgefangenen Saft mit Zucker und Zitronensaft
15 Minuten sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe machen, sofort in Gläser füllen
und verschließen. --> Rezept funktioniert toll, sollte er zu dünn sein,
kurz im Kühlschrank eindicken lassen.



zuletzt bearbeitet 04.05.2020 08:25 | nach oben springen

#6

Aufwachen, der Frühling, der Löwenzahn ist da!

in L 21.03.2016 10:27
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Aufwachen, der Frühling, der Löwenzahn ist da!



Ein Mann beschloss, einen Garten anzulegen.
Also bereitete er den Boden vor und streute den Samen wunderschöner Blumen aus.

Als die Saat aufging, wuchs auch der Löwenzahn. Da versuchte der Mann mit mancherlei Methoden, des Löwenzahns Herr zu werden. Weil aber nichts half, ging er in die ferne Hauptstadt,
um dort den Hofgärtner des Königs zu befragen.

Der weise, alte Gärtner, der schon manchen Park angelegt und allzeit bereitwillig Rat erteilt hatte,
gab vielfältig Auskunft, wie der Löwenzahn loszuwerden sei.
Aber das hatte der Fragende alles schon selbst probiert.

So saßen die beiden eine Zeitlang schweigend beisammen, bis am Ende der Gärtner den ratlosen Mann schmunzelnd anschaute und sagte: „Wenn denn alles, was ich dir vorgeschlagen habe, nichts genützt hat, dann gibt es nur noch einen Ausweg: Lerne, den Löwenzahn zu lieben.“

Nacherzählt nach einer Sufigeschichte,
gefunden in: Zeiten der Gelassenheit, leicht geändert


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#7

RE: Aufwachen, der Frühling, der Löwenzahn ist da!

in L 21.03.2016 19:59
von Gerbera | 6.418 Beiträge | 7645 Punkte

Der Löwenzahn ist nicht nur gesund, es sieht auch sehr schön aus wenn die Wiesen voller blühenden Löwezahn sind
und wenn sie verblüht sind, hat man lustige Pusteblumen



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#8

Löwenzahn-Salbe einfach selbst herstellen

in L 20.04.2017 16:34
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Löwenzahn-Salbe einfach selbst herstellen

mit dem Löwenzahnkannst du eine hausgemachten Salbe herstellen
welche ideal für die Pflege von beanspruchter, rissiger und trockener Haut geeignet ist.
Die Löwenzahn-Salbe hilft außerdem bei schmerzenden Gelenken und verkrampften Muskeln.

Löwenzahn-Öl als Basis herstellen

Für die Salbe benötigst du nur Löwenzahnblüten, Pflanzenöl und Bienenwachs. Aus Blüten und Öl wird zunächst ein Öl-Auszug angesetzt, den du anschließend mit Bienenwachs zur Salbe verarbeitest.

Das Öl kannst du auch zum Selbermachen von Lotion-Bars oder als Massage-Öl verwenden. Deshalb lohnt es sich, etwas mehr Öl anzusetzen.

Sammle zuerst ein paar Löwenzahnblüten, am besten an einem sonnigen Vormittag, wenn sie geöffnet sind und die Sonne den Morgentau bereits getrocknet hat. Bevorzuge natürliche Wiesen, die nicht gedüngt und auch nicht von Hundehaltern frequentiert werden. Beachte auch, dass die Blüten eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen sind, deshalb sollten maximal ein Drittel der Blüten von einer Stelle gepflückt werden. Weitere Tipps zum Sammeln von Wildkräutern findest du hier.

Da die Blüten sehr viel Feuchtigkeit beinhalten, sollten sie vor dem Ansetzen des Ölauszugs getrocknet werden. Das geht an einem sonnigen Tag sehr schnell, breite sie einfach auf einem Blech oder Trockner aus und lasse sie an einem schattigen Plätzchen im Freien trocknen. So erlaubst du auch kleineren Insekten das Entkommen aus den Blüten, bevor sie weiterverarbeitet werden.

Wenn es schneller gehen soll, kannst du auch den Backofen bei knapp 40 Grad oder einen Dörrautomaten verwenden. Ich kann sowohl den Sedona als auch den Stöckli empfehlen, bei mir kommen sie aber eher zum Trocknen von Früchten zum Einsatz.

Nachdem du die Blüten getrocknet hast, gib sie in ein Glas und fülle es mit einem klaren Pflanzenöl deiner Wahl auf. Ich bevorzuge Sonnenblumenöl, aber du kannst z.B. auch Oliven- Sesam- oder Mandelöl verwenden. Die Blüten sollten vollkommen bedeckt sein.

Für das Herauslösen der wichtigen Wirkstoffe aus den Blüten gibt es zwei Herangehensweisen.

Die länger dauernde Option zur Herstellung dieses Ölauszugs (auch Mazerat genannt) benötigt zwischen vier und sechs Wochen. Hierfür eignen sich besonders gut verschließbare Bügelgläser. So gehst du vor:

Mit einem Holz- oder Glasstäbchen vorsichtig Öl und Blüten mischen, um sicherzugehen, dass alle Luftbläschen aufsteigen.
Glas verschließen und an einem schattigen, aber warmen Ort aufbewahren. Das Öl sollte nie wärmer als 40 Grad werden, da sonst ein Teil der wertvollen Inhaltsstoffe der Blüten verloren geht.
Spätestens jeden zweiten Tag prüfen, ob sich Kondenswasser auf der Innenseite des Deckels gebildet hat, es sollte vorsichtig mit einem Tuch entfernt werden. Das wieder verschlossene Glas danach leicht schütteln. So vermeidest du die Bildung von Schimmel und beschleunigst das Herauslösen der Wirkstoffe. Dieser Schritt ist ausschlaggebend, denn wenn sich erst einmal Schimmel gebildet hat, sind die Inhalte des Glases leider nicht mehr nutzbar.
Nach vier bis sechs Wochen ist dein Auszug bereit für die Weiterverarbeitung.

Schneller geht es mit einem Heißauszug, mit dem außerdem die Gefahr der Schimmelbildung vermieden wird:

Das Glas in einen Topf stellen und diesen mit ungefähr drei Zentimeter Wasser füllen.
Auf 80-90 Grad erwärmen und etwa eine Stunde auf dem Herd ziehen lassen.
Abkühlen lassen, verschließen und an einem warmen, schattigen Ort noch zwei bis vier Tage nachziehen lassen.

Nachdem dein Auszug gereift ist, kannst du ihn abseihen. Am einfachsten geht das mit einem Trichter, den du mit einem feinen Tuch auslegst. Gib das Öl samt Blüten hinein und lasse es langsam durchfiltern, was eine halbe Stunde oder länger dauern kann. Danach kannst du mit einem Löffel die Blüten auspressen.

Zur Lagerung gib das Öl in dunkle, beschriftete Flaschen. Bei der Haltbarkeit kannst du dich am Mindesthaltbarkeitsdatum des Öls orientieren.

Das auf diese Weise gewonnene Löwenzahn-Öl ist bestens geeignet als Massageöl gegen Verspannungen und Krämpfe oder als Grundlage für die folgende Löwenzahn-Salbe.

Löwenzahn-Salbe rühren

Nachdem du erst einmal das Öl hergestellt hast, ist die Salbe ganz fix angerührt. Du benötigst:

100 ml Löwenzahn-Öl
12-15 g Bienenwachs
Salben-Tiegel

So gehst du zur Herstellung vor:

Das Öl und 12 g Wachs in ein Glas geben und in einem Wasserbad vorsichtig auf mittlerer Hitze erwärmen.
Wenn das Wachs geschmolzen ist, mit einem Holz- oder Glasstäbchen umrühren.
Ein paar Tropfen auf einem Teller erkalten lassen und prüfen, ob die Konsistenz deinen Vorstellungen entspricht. Falls die Salbe noch nicht fest genug ist, etwas mehr Wachs hinzugeben oder umgekehrt etwas Öl nachgießen und erneut testen.
Wenn du mit der Konsistenz zufrieden bist, direkt in desinfizierte Tiegel abfüllen, abkühlen und verfestigen lassen.
Gefäße beschriften und mit Herstellungsdatum versehen.

Tipp: Cremiger wird deine Salbe, wenn du die Hälfte des Wachses mit der dreifachen Menge Lanolin (Wollfett) ersetzt. In diesem Rezept wären das 6-7 g Bienenwachs und 18-21 g Lanolin.

Kühl und dunkel gelagert ist diese Salbe mehrere Monate haltbar und ein perfektes Geschenk für Menschen mit Haut- oder Gelenkproblemen.


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#9

Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 25.03.2019 08:42
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

Von der Wurzel bis zur Blüte ist die Heilpflanze eine Delikatesse – und steckt voller entgiftender Stoffe.

Ein hartgekochtes Ei, lauwarme Kartoffeln und ein wenig Senf:
Das bekommt man fast überall zu hören,
wenn von den idealen Partnern des Löwenzahns die Rede ist.
Mit seinen langen, gezackten Blättern inklusive Wurzel liegt er zurzeit sogar im Gemüseregal
von Discountern. Meist stammt die Delikatesse aus Frankreich,
wo sie abgedeckt kultiviert wird, damit sie blassgelb bleibt,
was eine mäßige bittere Note und leichte Süße garantiert.
Für einen klassischen französischen Löwenzahn-Salat werden
Speckwürfelchen angebraten und mit dem austretenden warmen Fett
sowie in der Pfanne erwärmtem Weißweinessig dem in mundgerechte Stücke
zerteilten Löwenzahn zugeführt.

Bekannt ist diese Spezialität unter dem vielsagenden Namen Salade de Pissenlits – von "pisse au lit", zu deutsch "ins Bett pinkeln".

Dies verweist darauf, dass der zur Familie der Korbblütler gehörende Löwenzahn entwässernd und abführend wirkt. Auch sein botanischer Name Taraxacum, der bereits im 11. Jahrhundert im Canon medicinae des persischen Arztes Avicenna erwähnt wurde, deutet wohl auf diese Eigenschaften hin: Tarak und sahha kann mit "pissen lassen" übersetzt werden.

Auch Nicole Kaiser, Wildpflanzenexpertin aus Waldkirch, kennt die schon früh vielseitig verwendete Heilpflanze als "Bettseicher". Tatsächlich regten ihre Bitterstoffe Niere und Darmtrakt dazu an, Giftstoffe auszuscheiden. "Sie stärken aber auch Leber, Milz und Galle", sagt Kaiser. Löwenzahn wirke nicht nur nachweislich gegen Frühjahrsmüdigkeit, sondern sei in vielerlei Hinsicht ein Verwandlungskünstler. "Ähnlich wie die Brennnessel holt er auch aus überdüngten Böden Giftstoffe und wandelt sie in gesunde Vitalstoffe um", erklärt sie. Wenn dann im Herbst die knallgelben Blüten den luftigen Pusteblumen Platz machen, sei das ein besonderer optischer Reiz.

Ein Anbau unter Plastikplane kommt für Nicole Kaiser nicht infrage, gibt es Löwenzahn jetzt doch überall draußen auf den Wiesen und als Unkraut auch in den meisten Hausgärten.

Für einen lauwarmen Kartoffelsalat, Kräuterquark oder zum Garnieren einer frisch gebackenen Pizza verwendet sie die zarten Blätter aus dem Inneren der Blattrosette. Für ein Pesto mischt sie Bärlauch, Gundermann, gemahlene und geröstete Sonnenblumenkerne, Olivenöl und etwas Zitronensaft.
Schon beim Sammeln knabbere sie die knackigen zarten Blättchen und kleinen runden Knospen innerhalb der Kelchblätter, sagt Nicole Kaiser. "Man kann sie in Öl dünsten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft über alle möglichen Gerichte streuen", rät sie und schwärmt vom Duft der gelben Blüten. Vor der Ernte solle man unbedingt hineinschnuppern, denn der Nektar rieche wie Honig und schmecke auch so.

Einen honigartigen Sirup für Limonade, Süßspeisen und als Begleiter von Ziegenkäse stellt sie daraus her, außerdem verwendet sie die Blüten roh im Salat. Eine weitere Empfehlung: Die Stängel in Bierteig tauchen und knusprig ausbacken.

Zu guter Letzt erzählt Nicole Kaiser von ihrer zweitliebsten Löwenzahn-Spezialität, die Leber, Galle und Nieren schmeichelt: "Aus den Frühjahrs- oder Herbstwurzeln mache ich gern Magenbitter, den ich mit vierzigprozentigem Obstler ansetze." Die Wurzeln sollte man zeitig im Frühjahr oder im späten Herbst ausgraben, weil sie dann die höchste Wirkstoffdichte haben.
Apropos Wirkstoffdichte: Die ist zwischen 12 und 13 Uhr, wenn die Sonne am höchsten steht, besonders hoch. "Daher sollte man immer in diesem Zeitraum ernten", rät Nicole Kaiser und diktiert noch schnell ihr allerliebstes Rezept für Muckefuck.



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#10

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 01.05.2019 20:24
von BlattimWind | 4.960 Beiträge | 9882 Punkte

Gerade im Frühjahr gilt es, die blutreinigende Kraft des Löwenzahns zu nutzen. Um so vielfältiger die Verwendungsmöglichkeiten, um so öfter kann er auf dem Speiseplan stehen.
Ob als Zutat in Blatt- oder Wildkräutersalaten, in grünen Smoothies oder wie hier, in meiner Löwenzahnbutter. Das Rezept ist ganz einfach:

Ein Stück weiche Butter mit klein geschnittenen, jungen Löwenzahnblättchen, abgezupften Blütenblättern (je eine Handvoll), einigen Tropfen Zitronensaft, 1 Msp. Honig, je 1 Prise Salz und weißem Pfeffer vermischen.


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#11

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 02.05.2019 08:09
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

danke liebes @BlattimWind
der Butter sieht zum reinbeißen aus
da macht das Essen Spass



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#12

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 29.05.2019 10:16
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

heute habe ich mal in meinen alten Rezepten gekrustelt
da habe ich das gefunden



Löwenzahn – Honig

2 -3 (große) Handvoll Löwenzahnblüten (gut ausschütteln damit eventuelle Käfer ausfliegen )

mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen,
über Nacht stehen lassen,
anderntags gut ausdrücken und absieben.
Auf 1 Liter Saft 1 Kilo Zucker mit 1 Zitrone (in Scheiben)

Unter ständigem Umrühren einkochen lassen bis es Honig ist .(ca. 2 ½ Stunden)
Sehr gut bei empfindlicher Haut

Der Honig ist perfekt, wenn die Flüssigkeit bernsteinfarben aufschäumt
(Achtung: kocht sehr leicht über!) und dickflüssig vom Löffel fliesst.
In ausgekochte, weithalsige Marmeladengläser abfüllen.



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#13

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 18.02.2020 15:15
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Löwenzahn - Linsen - Salat

Zutaten für 3-4 Personen
150 gr. rote Linsen
30 gr junge zarten Löwenzahnblätter
1 Handvoll Knoblauchsraukeblätter
30 Gänseblümchenkööpfe
2 Stiele Gundelrebe
1 Zwiebel
100 gr, Schinkenwürfel (gekocht)
6 Esslöffel Öl ( Olivenöl)
4 Essl. weißer Balsamiko Essig
1/2 Teelöffel Chilliflocken
1-2 Teelöffel Löwenzahnsirup o. Agavendicsaft
Salz

die Linsen ca 6 Minuten im Salzwasser kochen
kalt abschrecken und im Sieb abtropfen lassen

die verschiedenen Kräuter waschen und in einem Sieb
abtropfen lassen oder nur trockentupfen

die geschälte Zwiebel würfeln und mit dem Schinken in etwas Öl anbraten.
Das restliche Öl Essig ChillischotenLöwenzahnsirup und Salz vermischen
dann alle Zutaten in einer Großen Schüssel vorsichtig mischen

guten Appetit


niemals aufgeben


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#14

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 18.02.2020 15:30
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Löwenzahnsirup

Zutaten

2 Handvoll Löwenzahnblütenköpfe ( 100 -130 gr)
1 L Wasser
1 große unbehandelte Zitrone
1 Orange
350 gr. Zucker

die Löwenzahnblütenköpfe mit Wasser begießen
und 24 Stunden bedeckt stehen lassen.
Den Sud mit einem Mulltuch ausgelegtem Sieb gießen

Die Zitronen waschen abtrocknen und die Schale sehr dünn abschälen
Zitrone und Orange auspressen.
Den Löwenzahnsud mit Zitronenschale Zucker und den Zitronen und Orengensaft
in einen Topf geben und aufkochen
Den Sirup 2-3 Minuten köcheln lassen
Kochen heiß in kleine flaschen füllen und diese sofort verschließen.
Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren


niemals aufgeben


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#15

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 18.02.2020 15:52
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

hier noch etwas für den Kaffeetisch

Löwenzahnschnecken

Zutaten für ca 10 Schnecken

1 unbehandelte Limette
250ge. Magerquark
9 Esslöffel Löwenzahnsirup (siehe Rezept oben)
1 Ei 6 Essl Öl
250 gr mehl
50 gr Haferflocken
3 Tel. Backpulver,
100 gr Cranberrys
150 ge Marzipanmasse
1 Eiweiß 50 gr. Mandelblättchen

die Limette waschen und die Schale dünn abreiben
Quark 5 Essl Löwenzahnsirup Limettenschale Ei und Öl verrühren
Mehl Haferflocken und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten.
Teig abdecken
Die Cranberrys hacken dann mit der Marzipan Rohmasse und dem restlichen
Löwenzahnsirup verkneten.
den Reig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck
30 x 20 cm ausrollen.
Mt der Füllung bestreichen dann den Teig der Länge nach aufrollen.
Dir Rolle in 10 Scheiben schneiden.
Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

die Schnecken mit dem Eiweis bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen

im vorgeheizten Ofen bei 175° ( Umluft 160 ° )
auf der mittleren Schiene ca 20 Minuten backen
auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
und am besten noch lauwarm genießen


niemals aufgeben


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#16

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 17.03.2023 12:18
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte



Der Löwenzahn
Überall nun hellgelb leuchtend,
auf Brachland und gar Wiesen
und auch aus den Mauerspalten,
Löwenzahn so reichlich sprießen.
--
Oft sehr gern er uns begleitet,
selbst am grauen Straßenrand,
wie ein wunderschönes, helles,
satt sonnengelbes Blumenband.
--
Auf manch Rasen oder Wiese
verziert der Löwenzahn diese.
Ein Augenschmaus für manch
so triste Grünfläche oder Wiese.
-.-
Dieses gar traum-schönes Gelb,
jede trübe Stimmung gar erhellt.
Deren tausende Blüten, als wenn
sie kleine Sonnen am Stiele hellt.
-.-
Er dient auch, der Löwenzahn,
für manch Falter als Landebahn.
Und so wird er gar zum Popstar
wegen seinen geliebten Nektar.
-

Bringt dich harter Gartenboden zum
Verdruss, dann pflanze hier mal und
da mal, den Löwenzahn an, sie diese
Pionier-Pflanze macht damit Schluss.
--..--
Gar so als Butterblume, so ist der
Löwenzahn ja uns auch bekannt.
Doch ist die nun weit leuchtende,
so goldgelbe Blüte dann am Ende;
--
Schau in Kinderhände, dann als
einzige, feenweiße Pusteblume,
kommt sie gar, bei leuchtenden
Kinderaugen zu großen Ruhme.
--
Diese strahlende, so wandelbare,
mal so buttergelbe, dann filigrane,
so zart-weiße, gar verzaubernde
kleine Weide und Wiesenblume.
--
Ein Fingerzeig der Natur, das stete
Auf und Ab der Lebenstastatur. Erst
das leuchtende Leben, doch auch gar
später dann, hat sie noch viel zu geben.
----….----
Reimenaden von Kuddelahh aus Hamburg *
Alles KopierFrei+GoogleBar


Folgende Mitglieder finden das Top: Penelope und Blackcat
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#17

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 26.02.2024 10:00
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte



Zutaten für 3-4Portionen
300 g Löwenzahn - Wurzeln
30 g Mehl (Weizenvollkornmehl)
5 große Ei(er), verquirlt
40 g Paniermehl
60 g Chips (Kartoffelchips), zermahlen
50 ml Zitronensaft
300 ml Wein, weiß, trocken
300 ml Fleischbrühe
25 g Petersilie, fein gehackt
Salz
Pfeffer, weiß, gemörsert
1 ½ Liter Wasser, kochend
Butterschmalz, zum Ausbacken

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten

Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Löwenzahnwurzeln wie Möhren behandeln.
Also unter fließendem Wasser abbürsten.
Kleine Exemplare einfach nur mit einem Messer abschaben,
Größere schälen. Dann in hübsche Stücke schneiden,
die auf dem Teller nett aussehen.
am besten schneide immer Stifte von ca. 8 cm Länge und 2 cm Dicke.
Nun werden die Wurzelstücke im kochendem Zitronensaft-Fleischbrühe-Weißwein-Sud für ca. 5 Minuten blanchiert,
dann abgegossen und mit kaltem Wasser so lange überbraust,
bis die Wurzeln ausgekühlt sind.
Nun werden die Wurzelstücke auf einem Küchentuch ausgebreitet
und mit einem zweiten bedeckt.
Der Sinn besteht darin, die Gemüsesticks so gut wie möglich zu trocknen.
Die Löwenzahnwurzeln nun salzen, pfeffern und im Mehl wenden.
Dann im verquirltem Ei wenden und in zerbröselten Kartoffelchips wenden. Dann wieder zum Ei geben. Nun Paniermehl und Petersilie mischen
und die Wurzelstücke darin wenden.
Jetzt im heißen Butterschmalz ausbraten.

Löwenzahnwurzeln sind eine gelungene Beilage zu sauer gebeiztem Wild,
süß-sauren Fleischgerichten und deftigen Hackfleischgerichten
auf saurer Basis.
hier gefunden


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#18

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 09.05.2025 08:23
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte
Angefügte Bilder:
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#19

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 14.05.2025 16:38
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Löwenzahnmarmelade




2 Handvoll Blüten (Löwenzahnblüten), ca. 50 g
600 ml Wasser
1 große Orange(n), Bio
1 Zitrone(n), den Saft davon
500 g Gelierzucker 2:1

Die Löwenzahnblüten vormittags sammeln, wenn sie voll aufgeblüht sind.

Die Blüten kurz abbrausen, dann die gelben Blütenblätter abzupfen und mit den 600 ml Wasser übergießen. Von der Orange die Schale in den Topf reiben; nur das Orangene nicht das Weiße der Schale. Die Orange schälen, würfeln und zu den anderen Zutaten in den Topf geben. Den Saft der Zitrone ebenfalls dazugeben. Die Mischung aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Blüten und Saft etwas abkühlen lassen und mit dem Pürierstab fein pürieren.

Nun solltet ihr etwa 800 ml gelben Saft haben. Diesen Saft mit dem Gelierzucker vermischen, aufkochen und etwa 4 Minuten kochen lassen. (lt. Packungsanweisung) Nach erfolgreicher Gelierprobe die heiße Marmelade in saubere Schraubgläser füllen und fest verschließen.

Eine Ziehzeit ist bei diesem Rezept nicht nötig, da alle Zutaten in der Marmelade bleiben und nicht herausgesiebt werden. Somit bleibt auch der volle Geschmack erhalten.

Das Rezept ergibt etwa 4 - 5 Gläser.


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#20

RE: Löwenzahn, der Tausendsassa der Kräuterküche

in L 14.05.2025 16:43
von Uschi | 48.183 Beiträge | 53080 Punkte

Löwenzahngelee



200 g Blüten vom Löwenzahn
1 Liter Wasser
1 m.-große Zitrone(n)
500 g Gelierzucker 2:1

Löwenzahnblüten sammeln und so viel wie möglich vom Grünen entfernen. Danach 200 g der gelben Blüten mit dem Wasser aufkochen lassen und 5 Minuten kochen. 24 Stunden ruhen lassen, danach durch ein Tuch gießen und gut ausdrücken.

Zu dem gewonnenen Saft den Saft der Zitrone und den Gelierzucker geben,
unter Rühren aufkochen lassen und 4 Minuten kochen.
Danach in ausgewaschene Gläser geben und sofort verschließen.



zuletzt bearbeitet 14.05.2025 16:46 | nach oben springen


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