
Die abgezupften Blütenblätter sind in der Küche vielseitig einsetzbar.
du kannst frische oder getrocknete Blütenblätter verwenden,
um Salaten, Suppen, Reisgerichten, Brot, Saucen
und mehr Farbe und Geschmack zu verleihen,
Ringelblumenbutter
250 g Butter, weich
2 EL Schnittlauch, klein geschnitten
¼ Paprikaschote(n), rot, extra klein gewürfelt
¼ Paprikaschote(n), gelb, extra klein gewürfelt
1 Handvoll Ringelblumen - Blütenblätter, klein geschnitten (frische)
2 Blätter Sauerampfer, klein geschnitten
1 Prise Salz, nach Geschmack
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle nach Geschmack
1 Prise Paprikapulver, edelsüß, nach Geschmack
1 Handvoll Borretsch - Blüten, wenn vorhanden
Die Butter mit den Zutaten vermischen. Am besten mit einer Gabel.
Eine Ringelblüte und die Borretschblüten beiseite tun
um sie dann kurz vor dem Verzehr als Deko zu benutzen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
oder wie wäre es mit
Blütenkuchen von Wildkräutern

Zutaten für 1 Kuchen
250 g Dinkel - Vollkornmehl
3 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
200 g Margarine oder Butter
2 EL Milch
3 EL Honig oder Zucker nach Bedarf
1 Handvoll Blüten (Ringelblumen)
1 Handvoll Holunderblütendolden
¼ Handvoll Lavendel - Blüten (nicht so viel hier von)
1 Handvoll Blüten von Brennnesseln
Die Eier mit dem Honig und der Margarine oder Butter vermischen.
Dann das Dinkelmehl nach und nach dazu geben,
zusammen mit dem Backpulver. Die Kräuterblüten untermischen.
Es können getrocknete Blüten, aber auch frische sein.
Von den Lavendelblüten eher wenig dazu geben,
da sie sehr intensiv nicht nur vom Geruch,
sondern auch vom Geschmack her sind. Wer noch andere Blüten,
wie Rosenblüten o. ä. gesammelt hat, kann auch diese dazu machen.
Zum Schluss noch etwas Milch dazu geben und den fertigen
Kuchenteig in eine gefettete Springform,
oder in eine Gugelhupf- Form geben.
Alles 45 min., bei 180°C im Backofen backen lassen
und nach dem Ruhen, dann aus der Form stürzen.
Als Glasur kann man eine Rosenzuckerglasur machen
und alles mit selbst gezuckerten Blüten, wie kleine Rosen, verzieren.
Rezepte von Kräuterjule > Chefkoch
Ringelblumen - Pesto:
15 Blüten von Ringelblumen 2 EL Sonnenblumenkerne
1 Knoblauchzehe etwas Salz etwas Pfeffer einige Stiele Kresse Öl,
(Sesamöl) nach Belieben
Die Sonnenblumenkerne ohne Öl anrösten. Nach dem Auskühlen
zusammen mit den Ringelblumen-Blütenblättern,
dem Öl und den Gewürzen mixen
ja und Seife kannst du auch daraus machen

.
Viel Spaß beim selber sammeln und nachbacken