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#1

Ringelblumen in der Küche

in R 02.06.2025 18:08
von Uschi | 48.187 Beiträge | 53095 Punkte

Ringelblume im Garten

eignet sich auch hervorragend für verschiedene Mischkulturen,
beispielsweise mit Gemüse wie Kürbis, Tomaten, Gurken.

Auch Erdbeeren und verschiedene Kräuter wie Petersilie, Bohnenkraut oder Kapuzinerkresse können von der Ringelblume als Nachbar profitieren.

sieht übrigens super aus wenn überall mal ein gelber Fleck hervor leuchtet

ich habe sie immer sich selber aussähen lassen
und dann dort stehen lassen wo es Ihnen gefällt
wo mir es nicht gafallen hat habe ich sie halt entsorgt

Um Ringelblumentee selber zu machen,
erntest du die Blüten am besten an einem sonnigen, trockenen Tag.
Lege sie zum Trocknen auf ein Tuch oder eine Zeitung.
Während die Blüten trocknen, solltest du direktes Sonnenlicht vermeiden,
da sonst Wirkstoffe verloren gehen.
Du kannst die Blüten luftdicht und trocken, etwa in einem Glas,
an einem dunklen Ort bis zu ein Jahr lang aufbewahren.


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#2

RE: Ringelblumen in der Küche

in R 02.06.2025 18:15
von Uschi | 48.187 Beiträge | 53095 Punkte



Die abgezupften Blütenblätter sind in der Küche vielseitig einsetzbar.
du kannst frische oder getrocknete Blütenblätter verwenden,
um Salaten, Suppen, Reisgerichten, Brot, Saucen
und mehr Farbe und Geschmack zu verleihen,


Ringelblumenbutter


250 g Butter, weich
2 EL Schnittlauch, klein geschnitten
¼ Paprikaschote(n), rot, extra klein gewürfelt
¼ Paprikaschote(n), gelb, extra klein gewürfelt
1 Handvoll Ringelblumen - Blütenblätter, klein geschnitten (frische)
2 Blätter Sauerampfer, klein geschnitten
1 Prise Salz, nach Geschmack
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle nach Geschmack
1 Prise Paprikapulver, edelsüß, nach Geschmack
1 Handvoll Borretsch - Blüten, wenn vorhanden

Die Butter mit den Zutaten vermischen. Am besten mit einer Gabel.

Eine Ringelblüte und die Borretschblüten beiseite tun
um sie dann kurz vor dem Verzehr als Deko zu benutzen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min.

oder wie wäre es mit
Blütenkuchen von Wildkräutern



Zutaten für 1 Kuchen
250 g Dinkel - Vollkornmehl
3 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
200 g Margarine oder Butter
2 EL Milch
3 EL Honig oder Zucker nach Bedarf
1 Handvoll Blüten (Ringelblumen)
1 Handvoll Holunderblütendolden
¼ Handvoll Lavendel - Blüten (nicht so viel hier von)
1 Handvoll Blüten von Brennnesseln

Die Eier mit dem Honig und der Margarine oder Butter vermischen.
Dann das Dinkelmehl nach und nach dazu geben,
zusammen mit dem Backpulver. Die Kräuterblüten untermischen.

Es können getrocknete Blüten, aber auch frische sein.
Von den Lavendelblüten eher wenig dazu geben,
da sie sehr intensiv nicht nur vom Geruch,
sondern auch vom Geschmack her sind. Wer noch andere Blüten,
wie Rosenblüten o. ä. gesammelt hat, kann auch diese dazu machen.

Zum Schluss noch etwas Milch dazu geben und den fertigen
Kuchenteig in eine gefettete Springform,
oder in eine Gugelhupf- Form geben.
Alles 45 min., bei 180°C im Backofen backen lassen
und nach dem Ruhen, dann aus der Form stürzen.

Als Glasur kann man eine Rosenzuckerglasur machen
und alles mit selbst gezuckerten Blüten, wie kleine Rosen, verzieren.
Rezepte von Kräuterjule > Chefkoch


Ringelblumen - Pesto:

15 Blüten von Ringelblumen 2 EL Sonnenblumenkerne
1 Knoblauchzehe etwas Salz etwas Pfeffer einige Stiele Kresse Öl,
(Sesamöl) nach Belieben
Die Sonnenblumenkerne ohne Öl anrösten. Nach dem Auskühlen
zusammen mit den Ringelblumen-Blütenblättern,
dem Öl und den Gewürzen mixen

ja und Seife kannst du auch daraus machen




.
Viel Spaß beim selber sammeln und nachbacken



zuletzt bearbeitet 02.06.2025 18:50 | nach oben springen


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