Echter Dost

Oregano [oˈʁeːganoː] (italienisch, von lateinisch Origanum) oder deutsch Echter Dost (Origanum vulgare) ist eine Pflanzenart in der Gattung Dost aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Trivialnamen sind beispielsweise Dorst, Dost, Gemeiner Dost, Gewöhnlicher Dost, Dostenkraut, Wohlgemut, Müllerkraut oder Wilder Majoran (Majoran ist aus derselben Gattung).
Sie wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet.

Dost hat einen milden Geschmack und eignet sich vor allem, um überbackene Ofengerichten und Pizzas zu würzen.
Als Würzmittel ist Oregano mindestens seit 300 bis 400 Jahren im Gebrauch. Verwendet werden die getrockneten Blätter. Abgesehen von den nicht ganz eindeutigen römischen Quellen, kann nur ein Basler Rezept aus dem 17. Jahrhundert angeführt werden, in dem Oregano als Zutat zu Pfannkuchen erwähnt wird. Ansonsten lassen sich botanische Bücher selbst noch zu Beginn des 20. Jahrhunderts lediglich darüber aus, dass Oregano Heil- und Zauberpflanze sei und dass man mit seinem roten Farbstoff Wolle färben könne.
In der Heilkunde hat Dost eine krampflösende und antiseptische Wirkung.

Oregano spielt als Gewürz in der deutschen Küche eher eine geringe Rolle.
In der italienischen, griechischen und spanischen Küche ist er ein sehr wichtiges Gewürz, wird aber auch im gesamten übrigen Mittelmeerraum viel verwendet. Oregano passt gut zu Omeletts, italienischen Soßen,
Tomatengerichten, Lamm oder Gemüseaufläufen.
Roter Oregano, der zum Beispiel in den Bergen in Nordalbanien vorkommt, kann getrocknet und mit kochendem Wasser aufgegossen als Tee getrunken werden. In Albanien wird diese Pflanze als „Çaj“ oder „Çaj mali“ bezeichnet, was übersetzt „Bergtee“ bedeutet
