der Enzian

Die Enziane sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Enziangewächse. Die fast weltweit vorkommenden 300 bis 400 Arten gedeihen vorwiegend in den Gebirgen der gemäßigten Zonen der Nordhalbkugel, aber auch in den Anden.Die Blätter der meisten Enzian-Arten entspringen aus einer Blattrosette. Die Gattung ist sehr vielseitig, mit kleinen Arten (5 bis 10 Zentimeter hoch) wie beispielsweise dem Stengellosen Enzian (Gentiana acaulis), hat aber auch großwüchsige Arten vorzuweisen, die auf eine stattliche Höhe von 1,40 Meter heranwachsen wie der Gelbe Enzian (Gentiana lutea).

Enzian wächst an halbschattigen bis sonnigen Standorten und in feuchten, humusreichen sowie sauren bis neutralen Böden. Pflanzt du herbstblühende Arten, brauchst du eine Drainage für die Pflanzen. Im Garten eignet sich Enzian, um Lücken im Beet oder den Gehölzgarten zu füllen.

Einige Arten werden zur Schnapsherstellung
und zur Gewinnung von Heilmitteln genutzt.
Die Enzianwurzel wird traditionell als Magenbitter verwendet, um die Verdauung anzuregen und Verdauungsbeschwerden zu lindern. Aufgrund dieser Wirkung ist Enzian im Volksmund lange Zeit auch als „Darmwurzen“ bekannt gewesen. Doch auch gegen Erkältungen und Erschöpfungszustände ist Enzianwurzel ein beliebtes Hausmittel.

Enzian enthält chemische Substanzen, die den Blutdruck senken können, indem sie die Blutgefäße erweitern . Er kann auch den Appetit hemmen. Enzian wird bei Diabetes, Bluthochdruck, Fettleibigkeit und vielen anderen Erkrankungen eingesetzt, es gibt jedoch keine wissenschaftlichen Belege für diese Anwendung.
