Eicheln und Ihre Wiederentdeckung:

Eicheln werden heute auch wieder als Nahrungsmittel geschätzt,
insbesondere als glutenfreies und nahrhaftes Superfood,
die Zubereitung ist entscheidend > Grundsätzlich kann man Eicheln essen.
Die Früchte der Stieleiche (Quercus robur) sind sogar gesund,
denn sie stecken voller ungesättigter Fettsäuren und B-Vitamine.
Ältere Generationen kennen womöglich noch den Eichelkaffee oder Brot aus Eichelmehl. Enscheidend ist in jedem Fall die Zubereitung der Eicheln.
Eicheln sind für uns nur essbar, wenn sie vorher gewässert werden. In unbehandeltem Zustand enthalten die Nussfrüchte hohe Konzentrationen des Gerbstoffs Tannin, der zu starken Magen-Darm-Beschwerden führen kann.
Eicheln vorher einweichen
Wenn du Eicheln zum Verzehr vom Herbstspaziergang mitbringst, befreist du am besten zuerst die inneren Kerne von der Schale (vorsichtig mit einem Nussknacker) und der braunen Samenhaut. Anschließend legst du die Nüsse ein bis zwei Tage in Wasser ein, dadurch lösen sich die Gerbstoffe und färben das Wasser bräunlich-gelb.
Denke daran, das Wasser zwischendurch immer wieder zu wechseln, so lange, bis das Wasser komplett klar bleibt. Nun sind alle Gerbstoffe ausgewaschen. Anschließend lasse die Eicheln gut trocknen.
Mit den getrockneten Früchten hast du verschiedene leckere Zubereitungsmöglichkeiten:
Hacke sie grob und röste sie kurz in der Pfanne.
Damit bekommen Müslis, Salate, Eintöpfe und Suppen eine schöne nussige und crunchige Note. Geröstete Eicheln schmecken auch als Snack für zwischendurch.
Du kannst Eicheln auch mahlen und als Mehlersatz zu Brot, Keksen oder Pfannkuchen backen.

Doch was, wenn Kinder rohe Eicheln verschluckt haben? Das Giftinformationszentrum-Nord der Universitätsmedizin Göttingen erklärt: Wurden eine bis drei Eicheln zerkaut und gegessen, genügt es, den Kindern etwas Wasser zu trinken zu geben. Bei leichten Magen-Darm-Symptomen ist ein Arztbesuch meist nicht notwendig.
Wenn jedoch eine ganze Eichel unzerkaut oder große Eichelstücke verschluckt wurden oder viele rohe Eicheln gegessen wurden, sollten Eltern einen Arzt, eine Ärztin oder ein Giftinformationszentrum kontaktieren.

Das Eichenholz ist bekannt für seine Festigkeit und Haltbarkeit und wird für verschiedene Zwecke verwendet, darunter Möbel, Bodenbeläge und Schiffbau.