Nonnenfürzle
Kein Scherz! Ein beliebtes Fastnachtsgebäck hört auf den eher gewöhnungsbedürftigen Namen Nonnenfürzle.
Bild entfernt (keine Rechte)
Einkaufsliste:
Für ca. 20 Stück
500 g Mehl
30 g Hefe
60 g Zucker
250 ml Milch
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Zitrone (Schale)
4 Eier (Größe M)
100 g Sultaninen
1 kg Kokosfett
Zubereitung:
Nonnenfürzle
1. Mehl sieben. Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch, 1 Prise Zucker und 1 EL Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Abdecken und an einem warmem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Übriges Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den Vorteig, übrigen Zucker, Milch, weiche Butter, Salz, Zitronenschale, Eier und Sultaninen zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Fett in einem großen Topf erhitzen. Mit einem Teelöffel aus dem Teig kleine Portionen abstechen.
4. Die Portionen ins heiße Fett geben und darin ca. 2 Minuten goldgelb und knusprig ausbacken.
Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker betreuen und servieren.