in Garten und Freizeit
20.08.2015 04:42
von
Boardbote
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Eigentlich soll Gemüse aus dem eigenen Garten besonders gesund und bekömmlich sein. Doch für einen Senioren aus Heidenheim hatte die Gärtnerei tödliche Folgen: Er starb, nachdem er einen Auflauf mit selbstgezogenen Zucchini gegessen hatte. Das Gemüse enthielt eine hochgiftige Substanz. Auch andere Gemüsesorten können betroffen sein. Darauf sollten Hobby-Gärtner achten.
ZitatHauptrisiko im Kleingärtner-Bereich
Der Bitterstoff ist aus Kürbisgewächsen wie Gurken und Zucchini eigentlich herausgezüchtet worden. In Einzelfällen können sie durch Rückmutationen und Rückkreuzungen das Gift aber enthalten. Dann löst das Gift die Schleimhaut im Magen-Darm-Bereich auf.
"Das Hauptrisiko liegt im Kleingärtnerbereich, wenn die Gärtner mit eigenen Samen jedes Jahr wieder Zucchini hochziehen", sagte Pfeufer. Der Stoff gehe auch beim Kochen nicht kaputt, sagte Roth.
Ihren Angaben zufolge kann auch die langanhaltende Hitze die Ursache sein. "Manche Pflanzen, die in Stress geraten, produzieren Gifte", sagt die Expertin.
in Garten und Freizeit
22.08.2015 10:20
von
Waldveilchen
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Gestern im Fernsehen wurde gesagt, dass die große Hitze schuld daran war. Weil die Pflanzen geraten dadurch in einen Streß und produzieren dann Bitterstoffe.
Andererseits heißt es manchmal, dass unser Körper auch Bitterstoffe braucht und heutzutage viel zu wenig davon bekommt, weil wir so auf Süßes aus sind.
Diese Bitterstoffe sollten halt von Kräutern, ... kommen, die von Natur aus bitter sind.