![]() |
|
Der Spitzwegerich (Plantago lanceolata)
ist eine vielseitige Heilpflanze,
die vor allem bei Husten,
Reizhusten und Entzündungen der oberen Atemwege eingesetzt wird.
Er enthält Schleimstoffe, die die Schleimhäute schützen
und bei Husten helfen, sowie antibakterielle und reizmildernde
Inhaltsstoffe. Die Blätter können auch in Salaten oder
als Gemüse verwendet werden und haben einen
leicht pilzartigen Geschmack
Die Pflanze hat spitzzulaufende, lange und schmale Blätter,
die aufrecht stehen. Sie bilden eine Rosette.
Je nach Bedingungen kann der Spitzwegerich zwischen
5 und 60 Zentimeter hoch werden.
Er blüht zwischen Mai und September.
Wirkungsweise:
Der Spitzwegerich wirkt schleimhautschützend,
entzündungshemmend und antibakteriell.
Anwendungsgebiete:Innerlich:
Bei Husten, Reizhusten, Katarrhen der oberen Luftwege,
entzündlichen Veränderungen der Schleimhäute von Mund und Rachen.
Äußerlich: Bei Hautentzündungen, Insektenstichen,
Brennnessel- oder Pollenallergien.
Verwendung:
Blätter: Als Tee, Saft, in Salaten, als Gemüse,
in Smoothies, oder bei Wunden als Kompresse.
Blütenknospen: Roh in Salaten oder als Gemüse.
Samen: Verdauungsfördernd
Achtung:
Bei Allergie gegen Spitzwegerich sollte er nicht
eingenommen werden. Bei Fieber, Atemnot oder eitrigem Auswurf
sollte ein Arzt konsultiert werden
Zubereitungen :Tee
Zur Herstellung von Teeaufgüssen werden die Blätter
oder das ganze Kraut gesammelt und getrocknet.
Die Drogenbezeichnung lautet für die Blätter
Folia Plantaginis lanceolatae und für das Kraut
Herba Plantaginis lanceolatae. Damit sich die Blätter
nicht schwarz verfärben, sollten sie vorsichtig
und ohne Druck geschnitten sowie rasch getrocknet werden.[28]
Die Dosierung bei der Zubereitung von Tee beträgt
1,5 g (1,5 TL) auf 150 ml Wasser.
Der Tee soll frisch zubereitet werden,
10–15 min ziehen und mehrmals täglich getrunken werden
(jeweils 1 Tasse).
Tee: oder so
Zwei Teelöffel Spitzwegerichkraut mit einer Tasse kochendem Wasser
aufbrühen und fünf Minuten ziehen lassen; täglich bis drei Tassen mit Kandis reichlich gesüßt schluckweise trinken.
PresssaftFür Spitzwegerichsaft
presst man die frischen Blätter aus.
Da das natürliche Antibiotikum bei der Teezubereitung
oft zerstört wird, ist es sicherer, Presssäfte einzusetzen.
Sirup
Eine Rezeptur aus dem österreichischen Arzneibuch
für Spitzwegerichsirup (Plantaginis sirupus) gibt an,
die Spitzwegerichblätter (Plantaginis lanceolatae folium)
in gereinigtem Wasser (Aqua purificata, d. h. deionisiertes Wasser)
zu kochen, zu filtern und den entstandenen
wässrigen Auszug mit der 1,6-fachen Menge Zucker
(Saccharose, Saccharum) zu Sirup zu vermischen.
Der Sirup wird mit 1 % Alkohol, Methylparaben
und Propylparaben konserviert.


auch auf unserem Speiseplan können wir den Spitzwegerich einsetzen
Spitzwegerichsuppe
ca 4 Personen
Pro Person eine Handvoll zarte Blätter klein schneiden.
In einem Topf Zwiebeln in Olivenöl andünsten und die geschnittenen Blätter dazu geben.
Dann eine Mischung aus Milch und Gemüsebrühe ( ca.1000 ml)zugießen.
Die Milch mindert die bitteren,herben Bestandteile die in den Wildkräutern enthalten sind.
die Suppe midestens 20 Minutenköcheln lassen.
Keine Minute früher sonst schmeckt sie bitter.
Lässt man sie länger köcheln, schmeckt sie nach Champingnong
Mit Salz und Pfeffer eventuell noch abschmecken.
Extra Tipp du kannst auch 500 ml Milch 250 ml Gemüsebruhe und 250ml Karottensaft mischen
oder auch so
Spitzwegerichsuppe / Falsche Pilz-Suppe (für 2 Portionen)
2 Handvoll junge Spitzwegerichblätter
Geschlossene, feste Spitzwegerichblüten
2 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Butter
1 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Becher Creme fraiche
In Butter geröstete Brotwürfel
Petersilie und / oder Bärwurz
bei Bedarf 2 bis 3 Kartoffeln
Einen Esslöffel Butter erhitzen, zwei Esslöffel Mehl darin andünsten. Mit 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen. Zwei Hände voll junge Spitzwegerichblätter grob hacken, in die Suppe geben, 15 Minuten bis 25 Minuten kochen (nach einer Weile duftet es nach Pilzen, immer mal abkosten) und kurz pürieren. Einen Becher Creme fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Prise Muskat rundet den Geschmack ab! Mit geschlossenen Blüten vom Spitzwegerich, Brotwürfeln und kleingehackter Petersilie oder Bärwurz servieren.
Wer die Suppe gehaltvoller mag, gibt mit dem Spitzwegerich 2 bis 3 kleingewürfelte Kartoffeln in den Topf. Die Suppe wird sämiger und sättigt mehr.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Rezept von Birgit Weiß
und noch eine Variante
Rezeptautor/Rezeptautorin:
Michael Krämer
großer Bündel frischer Spitzwegerich
2 rohe, geschälte Kartoffeln
2 rohe, geschälte Karotten
1 halbe Zwiebel
0,5 l Sahne
0,5 l Gemüsebrühe
50 g Butter
Öl zum anbraten
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Die Spitzwegerich-Blätter quer zur Faser in breite Streifen schneien.
Die halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln
und Karotten grob würfeln. Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln anbraten.
Dann die Spitzwegerich-Streifen sowie die Butter hinzugeben und kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen und 15 Minuten
köcheln lassen.
Dann alles pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren.
Die Suppe erhält die Bindung von den Kartoffeln, die Möhren heben den leicht herben Geschmack des Spitzwegerichs auf. Die Suppe ist glutenfrei.

Spitzwegerich ist ein wichtiges Kraut aus der Naturapotheke. U.a. als Hustensirup sehr hilfreich und wirksam. Ich habe vor Jahren einen Erdkammersirup daraus hergestellt.
Die geschnittenen Spitzwegerichblätter werden abwechselnd mit Honig in ein großes Glas geschichtet und dann für mind. 3 Monate in einem Erdloch vergraben. Das Vergraben sorgt für eine gleichbleibende Temperatur bei der Reifung. Man muss die Stelle markieren, damit man später weiß, wo das Glas auszugraben ist.
Der entstandene Sirup schmeckte herrlich - und wurde nicht nur im Hustenfall gerne *eingenommen*.
Hatten wir Freunde zu Besuch, wurde ein Gläschen Erdkammersirup, mit Sekt aufgefüllt, zur traditionellen Begrüßung, wovon wir noch heute gerne erzählen.
Die Fähigkeit, im Frieden mit anderen Menschen und mit der Welt zu leben, hängt sehr weitgehend von der Fähigkeit ab, im Frieden mit sich selbst zu leben. [Thich Nhat Hanh]

@BlattimWind
Danke für deinen Interesanten Beitrag
bin ganz erstaunt was du alles weißt und kannst
echt spitze.



Bitte geben Sie einen Grund für die Verwarnung an
Der Grund erscheint unter dem Beitrag.Bei einer weiteren Verwarnung wird das Mitglied automatisch gesperrt.

![]() 0 Mitglieder und 6 Gäste sind Online Besucherzähler Heute waren 303 Gäste , gestern 682 Gäste online |
![]()
Das Forum hat 8716
Themen
und
103257
Beiträge.
Heute waren 4 Mitglieder Online: Besucherrekord: 241 Benutzer (03.12.2024 18:36). |


![]() | Forum Software © Xobor |