in Hausmannskost
Heute 07:59
von
Uschi
• | 48.409 Beiträge | 53736 Punkte
Kartoffelauflauf oder Kartoffel Gratin
Kartoffelauflauf macht satt und ist ein echtes Wohlfühlgericht. Noch dazu sind Kartoffeln günstig und mit etwas Sahne und Käse ist der Auflauf fertig. Frische Kräuter wie Rosmarin aus dem Garten können den Auflauf noch aufwerten.
Zutaten (für 4 Portionen)
12 Kartoffeln 500 ml Sahne 200 g Parmesan oder anderer Käse Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen Zubereitung
Ofen auf 200 Grad vorheizen und Auflaufform einfetten. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Danach in Auflaufform schichten. Sahne gut mischen und würzen und über die Kartoffeln geben. Geriebenen Käse auf den Auflauf geben und für etwa 30-40 Minuten in den Ofen.
Tipp: Die Garzeit varriert je nach Kartoffelart und wie dick sie geschnitten wurden.
Ich mache es heute mit bereits gekochten Kartoffeln da langt es wenn der Käse darüber verlaufen ist also so ungefähr 20 -25 Minuten ( im vorgeheizten Backofen) dazu liebe ich einen grünen Salat.
Wenn ich Schinken oder Salami im Kühlschrank habe dann schneide ich die in dünne Streifen und gebe sie zwischen die Kartoffeln bevor ich die Sahne und den Käse darüber gebe