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#1

Quitte

in Q 18.09.2024 09:53
von Uschi | 48.265 Beiträge | 53312 Punkte




Quitten sind sommergrüne, dornenlose Bäume oder Sträucher.
In Kultur wurden sie oft auf Weißdorn (Crataegus) gepfropft
(heute allerdings bevorzugt auf speziell geeignete Quittenunterlagen),
während sie ihrerseits gerne als Unterlage für Birnen (Pyrus) genommen werden, deren Früchte dadurch früher reifen
und besonders aromatisch werden.
Am Beispiel dieser Pflanze (und von Acer campestre)
beschrieb der italienische Anatom Marcello Malpighi (1628–1694)
erstmals die Blattentwicklung.

Die Blüten sind große, vorweibliche, intensiv duftende
„nektarführende Scheibenblumen“.
In jedem der fünf Fruchtfächer befinden sich 8 bis 16,
in zwei Reihen angeordnete Samenanlagen.
Der Nektar wird am Grunde der Kronblätter abgegeben.
Bestäuber sind vor allem kleine Hummeln und andere Bienenverwandte.
Die meisten Sorten sind zwar selbstfertil,
doch fördert die Fremdbestäubung den Fruchtansatz meist beträchtlich. Blütezeit ist von Mai bis Juni.

Die Früchte sind große, leicht beflaumte,
apfel- oder birnenähnliche Früchte, die von den bleibenden,
sich zur Fruchtzeit vergrößernden Kelchblättern gekrönt werden.
Das Fruchtfleisch besitzt zahlreiche Steinzellen.
Der als angenehm empfundene Duft beruht auf einem
Gemisch von mindestens 80 Duftstoffen, vor allem von Estern.
Die bekannte goldgelbe Färbung der Früchte,
das sogenannte „Quittegelb“ geht hauptsächlich
auf das Flavon Quercetin zurück.
Die Ausbreitung der Früchte erfolgt bevorzugt durch den Siebenschläfer. Fruchtreife ist von September bis Oktober.

Angefügte Bilder:


zuletzt bearbeitet 30.05.2025 17:13 | nach oben springen

#2

RE: Quitte

in Q 30.05.2025 17:14
von Uschi | 48.265 Beiträge | 53312 Punkte



Quittenbäume tragen bis in den späten Sommer hellgelbe Früchte, die sogar noch im November gepflückt werden können. Die Quitte trägt vier bis acht Jahre nach ihrer Pflanzung die ersten Früchte. Die Vermehrung der Kultursorten aus Stecklingen oder Abrissen gelingt nur manchmal. Die im Handel erhältlichen Pflanzen sind meist durch Aufpfropfen veredelt.



Die in der Schweiz, Deutschland und Österreich wachsenden Quittensorten sind für den Rohverzehr meist ungeeignet, da sie hart, adstringierend und durch die Gerbstoffe bitter sind. Es gibt aber auch Sorten, die roh gegessen werden können, zum Beispiel die in der Türkei angebaute Shirin-Quitte. Quitten haben ein feinsäuerliches, leicht bitteres Zitrusaroma.



Bei der Zubereitung mitteleuropäischer Sorten muss in jedem Fall vor dem Verarbeiten der Früchte der Flaum oder Pelz der Quitten mit Hilfe eines (groben) Tuches gründlich abgerieben werden, da er reichlich Bitterstoffe enthält. Dann kann die Frucht geschält oder ungeschält verwendet werden. Erprobt ist auch das Abbürsten des Flaums mit einer Messingbürste. Da dabei die Schale aber kleine Kratzer bekommt, wird diese erheblich schnellere Methode nur angewandt, wenn die Früchte sofort weiterverarbeitet werden.



Quitten werden zum Verzehr gekocht, gedünstet, gedämpft oder gebacken. Aus Quitten kann man Marmelade, Kompott, Mus, Chutney, Quittensuppe, Saft und daraus Gelee, Likör, Wein,[16] Schnaps sowie Secco („Perlwein“)[17] herstellen. Von regionaler Bedeutung ist die Zugabe in der Apfelwein- oder -saftherstellung. Gebacken eignen sie sich als Dessert oder Beilage zu Fleisch. Quittenbrot ist eine Süßigkeit, hergestellt aus mit Zucker vermischtem eingedicktem Quittenmus, das etwa 1 cm dick auf einem Backblech verstrichen im Backofen gedörrt und anschließend in 2–3 cm große Rauten geschnitten und in Zucker gewendet wird. Quittenbrot (Quittenkäse) ist heutzutage im deutschsprachigen Raum im Handel fast nicht mehr erhältlich, in spanisch- und portugiesischsprachigen Ländern ist es als „Dulce de membrillo“ eine verbreitete traditionelle Weihnachts- oder Wintersüßigkeit.



Das fruchtig-herbe Aroma der Quitte kann im süßlichen Bereich ideal mit Zimt, Ingwer, Orangenschale, Rosinen, Mandeln und Vanille kombiniert werden. Auch mit Muskat, Szechuan-Pfeffer, Koriander oder Kardamom harmoniert die Frucht.



zuletzt bearbeitet 30.05.2025 18:05 | nach oben springen

#3

RE: Quitte

in Q 30.05.2025 17:31
von Uschi | 48.265 Beiträge | 53312 Punkte

Verwendung als Heilpflanze

Als Heildroge dienen die reifen Quittensamen.
Sie enthalten als Wirkstoffe etwa 20 % Schleimstoffe
(überwiegend Pentosane), bis 1,5 % Amygdalin und fettes Öl.

Anwendung: Quittensamen werden (unzerkleinert,
da sonst Blausäure aus Amygdalin frei wird)
in der Volksheilkunde noch gelegentlich zur Bereitung
eines Schleimes verwendet, der als Hustenreiz
linderndes und mild abführendes Mittel gilt.



Äußerlich kommt er in Salben oder Cremes unter anderem
bei rissiger Haut, aufgesprungenen Lippen, wunden Brustwarzen,
Verbrennungen, Wundliegen oder Hämorrhoiden zum Einsatz,
auch als fettfreie, reizlose Salbengrundlage in der Kosmetik.

Der Saft der ganzen Früchte, der neben Schleim auch
reichlich Gerbstoffe enthält, kann bei leichten
Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie
bei Darmstörungen nützlich sein. Bereits in der Antike
(so durch den Arzt Anthimus) wurden Quitten gegen schwere Durchfallerkrankungen[18] empfohlen.

Verwendung als Duftspender

Reife Quitten kann man als Duftspender einsetzen,
die ein angenehmes Aroma verströmen.
Früher wurden Quitten als natürliches Duftmittel
zur frischen Wäsche gelegt.



Seit jeher gelten die Quitten als Symbol für Liebe,
Fruchtbarkeit, Glück, Klugheit, Schönheit,
Beständigkeit und Unvergänglichkeit.

Max Goldt beschäftigt sich in seinem Buch Quitten
für die Menschen zwischen Emden und Zittau mit
dem von ihm kreierten raren Genre des Quittenwitzes.

Jan Wagner schrieb ein Gedicht mit dem Titel hölderlins quitte.[



zuletzt bearbeitet 30.05.2025 18:15 | nach oben springen

#4

RE: Quitte

in Q 31.05.2025 17:39
von BlattimWind | 4.975 Beiträge | 9914 Punkte

Quitten haben einen unvergleichlich tollen Duft und eine Schale mit diesen Früchten kann tatsächlich einen Raum wunderbar 'beduften'.
Wir haben keine Quitten im Garten, aber eine Freundin hat.
Ich habe Quittenlikör daraus gemacht, sehr köstlich.


Die Fähigkeit, im Frieden mit anderen Menschen und mit der Welt zu leben, hängt sehr weitgehend von der Fähigkeit ab, im Frieden mit sich selbst zu leben. [Thich Nhat Hanh]
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#5

RE: Quitte

in Q 01.06.2025 09:30
von Uschi | 48.265 Beiträge | 53312 Punkte

@BlattimWind Ich kenne die Quitte als Bonbon

meine Oma hat daraus immer einen ganz dicken Gelee gemacht
wie sie dann weiter bearbeitet hat weis ich nicht aber sie hat dann
ich nehme an alles getrocknet auf einem Backblech .
Dann hat sie daraus feine Stäbchen geschnitten
und die dann im Zucker gewälzt.
Das waren unsere Bonbons
ich habe sie noch als sehr > es hat geschmeckt in Erinnerung


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#6

RE: Quitte

in Q 01.06.2025 12:42
von Jyria | 7.738 Beiträge | 7798 Punkte

Quittenstäbchen....das klingt lecker.
Ich mag Quittengelee. Ob auf´s Brötchen oder auf´s Brot.
Für Hildabrötchen verwende ich auch Quittengelee.


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