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Rosen
Rosenblüten können auch in der Küche eingesetzt werden,
beispielsweise in Tees, Marmeladen oder Salaten.
Kulinarisch bringen Rosen ihr zartes Aroma besonders bei süßen Desserts zur Geltung und als Farbentupfer in jedem Salat willkommen.
Rosenbowle
Zutaten:
20 Duftrosenblüten
2 l milder Rot- oder Weisswein
4 cl Rosenlikör
150 g Zucker
½ Vanillestange, etwas Zimt
Saft von 3 Orangen
je 1 Flasche Sekt und Mineralwasser
Die Rosenblätter vorsichtig waschen und abtropfen lassen
und in ein Gefäss füllen. Den Wein, Rosenlikör, Zucker,
Vanillestange, etwas Zimt und den Orangensaft hinzufügen.
Das Ganze 4 bis 6 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
Das Aroma wird verstärkt, wenn ihr den Wein zuvor etwas erwärmt.
Vor dem Servieren die kalte Flüssigkeit in ein Bowlegefäss
absieben, mit gekühltem Sekt und Mineralwasser aufgiessen.
Zur Dekoration einige ausgewählte Rosenblüten auf der Bowle schwimmen lassen.
Rosenzauber (Rosen Rotwein Bowle)
2 Liter milder Rotwein
30 Gramm Blüten aus Duftrosen
150 Gramm Zucker
1/2 Stange Vanille
etwas Stangenzimt
Saft von 3 unbehandelten Orangen
2 Gläschen (4cl) Rosenlikör
1 Flasche Sekt und
1 Flasche Mineralwasser
Rosenblütenblätter in ein Bowlengefäss geben. Rotwein, Rosenlikör, Vanillestange, Orangensaft und den Zimt hinzufügen.
Alles 4-6 Stunden ziehen lassen. Den Rotwein etwas gewärmt über die Blütenblätter giessen, dadurch wird das Aroma der Bowle erhöht.
Vor dem Servieren die Blütenblätter usw. in ein Bowlengefäss abseihen. Das Getränk mit Sekt und Mineralwasser auffüllen und kühl servieren.
Hagebuttenlikör
Zutaten:
200 Gramm geputzte Hagebutten
1 Flasche Korn ( ist geschmacksneutral )oder Branntwein und
100 Gramm Zucker ( Kandiszucker der braune
hat einen leichten Karamelgeschmack oder Rohzucker )
Eine Literflasche füllt man zu 3/4 mit gereinigten Hagebutten.
Mit Korn oder Branntwein auffüllen und die Flasche
6 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.
Von Zeit zu Zeit die Flasche durchschütteln.
Danach den Inhalt filtern und Zucker zufügen
(sehr schmackhaft ist Kandis-Zucker).
Danach den Likör noch 14 Tage stehen lassen.

Rosengelee
Ca. 60 stark duftende, ungespritzte Rosenblüten
750 ml Wasser
750 ml heller Traubensaft
2 kg Gelierzucker
4 Tl Zitronensaft
Die Blütenblätter abzupfen, den weißen, hellen Blütengrund
abschneiden und die Blütenblätter in grobe Streifen schneiden.
Das Wasser zum Kochen bringen und sofort über die
Blütenblätter gießen. Zugedeckt einige Stunden
(über Nacht) ziehen lassen.
Den erkalteten Rosensud durch ein Sieb in einen Topf gießen,
Traubensaft, Gelierzucker und Zitronensaft hinzugeben
und aufkochen. Mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Nach Gelierprobe in heiß ausgespülte Gläser füllen,
verschließen und die Gläser auf den Kopf gestellt
mindestens 24 Stunden auskühlen lassen.

Rosenzucker
Blütenblätter abzupfen, den weißen, hellen Blütengrund
abschneiden und die Blütenblätter in kleinere Stücke schneiden.
Mit Zucker in einen Mörser geben; die Mengen Blütenblätter
und Zucker beliebig nach Geschmack anpassen.
Gemisch im Mörser zerkleinern. Fertig!
Rosen - Zucker
Zutaten:
100 g getrocknete Rosenblütenblätter von Duftrosen 100 g Zucker
Zubereitung:
Rosenblätter und Zucker mit dem Mixstab sehr fein zerschlagen
oder in der Küchenmaschine zu Staubzucker verarbeiten.
In Gläser füllen und dunkel aufbewahren.
Für süßes Dessert oder aufs Sahnehäubchen zum Kaffee ...
Kandierte Blüten oder Blütenblätter
Zutaten
1 Eiweiß
2 Rosen oder andere Blumen, wie Veilchen und Gänseblümchen
n. B. Zucker, fein, je feiner die Körnung, desto besser, Puderzucker funktioniert nicht
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die Blütenblätter werden vorsichtig abgezupft und zu Seite gelegt.
Bei kleinen und zarten Blumen, wie z. B. Veilchen,
können auch die ganzen Blüten kandiert werden.
Das Eiweiß wird kurz mit einem Schneebesen aufgeschlagen,
bis es leicht schaumig aussieht. Dann werden die Blüten
ganz vorsichtig mit dem Eiweiß benetzt und auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech gelegt. Ist das geschafft, werden sie
sie mit dem Zucker betreut und bei 50 °C Umluft im Ofen getrocknet.
Wie lange das dauert, kommt auf euren Ofen und die Blüten an.
Bei Rosen dauert es in der Regel ca. zwei Stunden.
Luftig und trocken gelagert, halten sie sich ewig und können
wunderbar für Deko-Zwecke auf Torten, Cupcakes oder
Buffets verwendet werden.
Kandierte Blüten oder Blütenblätter schmecken nicht nur köstlich,
sie sehen auch wunderschön und edel aus und machen sich auf Torten, Cupcakes, Plätzchen oder Buffets sehr gut.
Solltet Ihr Schreibfehler finden , könnt ihr sie gerne behalten !

Rosenpudding
Zubereitung:
20 Gramm stark duftende Rosenblätter waschen, abtropfen lassen, den bitteren Stielansatz entfernen und auf einem Brett mit einem Messer feinhacken .
Dann mit 200 Gramm gestoßenem Zwieback vermischen
und in eine Schüssel füllen. Zugedeckt stehen lassen.
12 Eigelb mit 200 Gramm Puderzucker schaumig rühren,
1/4 Liter Schlagsahne und die gewonnene Rosenmasse,
eine Prise Zimt und eine Prise Salz hinzufügen
und Eischnee aus den 12 Eiern darunterheben .
Alles in eine gebutterte, mit Zwieback ausgesiebte Form füllen
und etwa 90 Minuten im Wasserbad kochen.
Den Rosenpudding mit Wein oder Vanillesose servieren.

Wir hatten ( als wir noch in Esenhausen wohnten ) eine Lydia Rose, sie ist sehr gross geworden und hat herrlich gerochen.
Damals hatten wir sie auf der Jnsel Mainau gekauft, ich hätte sie gerne wieder gehabt, aber leider gibt es sie nicht mehr
Sie war übrigens eine rote Rose, wir hatten sie damals gekauft, weil eine unsre Töchter Lydia heisst.


Gebackene Rosen
Aus 80 g Mehl, 1/4 l Wasser und etwas Salz einen glatten Teig rühren.
2-3 Eidotter und 1/8 l trockenen Weißwein dazugeben, gut verquirlen.
Das geschlagene Eiweiß darunterziehen.
16 Rosenblüten säubern, durch den Teig ziehen
und in dem heißem Fett ausbacken.
Anschließend mit Zucker bestreuen und servieren.
Rosenkränze:
ein Rezept aus der französischen Küche-
115 g Butter 55 g Streuzucker (Rosenzucker trocken)
180 g Mehl
Zum Bestäuben: Rosenzucker
Einen Knetteig herstellen und wenn möglich über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag dünn ausrollen und Kränze ausstechen
( ergibt etwa 30 Plätzchen ).
Bei 180 Grad hell abbacken und sofort nach dem Backen
mit Rosenzucker bestäuben. In Dosen kühl aufbewahren.
Variante:
Terrassen ausstechen und diese mit Rosen-Konfitüre zusammensetzen

RE: Rosenöl selbstgemacht
in R 03.04.2016 23:02von BlattimWind •


Rosenpudding
Zubereitung:
20 Gramm stark duftende Rosenblätter waschen, abtropfen lassen, den bitteren Stielansatz entfernen und auf einem Brett mit einem Messer feinhacken .
Dann mit 200 Gramm gestoßenem Zwieback vermischen und in eine Schüssel füllen. Zugedeckt stehen lassen. 12 Eigelb mit 200 Gramm Puderzucker schaumig rühren, 1/4 Liter Schlagsahne und die gewonnene Rosenmasse, eine Prise Zimt und eine Prise Salz hinzufügen und Eischnee aus den 12 Eiern darunterheben . Alles in eine gebutterte, mit Zwieback ausgesiebte Form füllen und etwa 90 Minuten im Wasserbad kochen.
Den Rosenpudding mit Wein oder Vanillesose servieren.
Rosenhonig
Zutaten:
150 g getrocknete Rosenblütenblätter
1000 g hellen Honig und
1/4 l Rosensaft
Zubereitung: Man gibt 150 g getrocknete Rosenblütenblätter
in einen Topf und übergießt sie mit 1/4 l Rosensaft.
Dazu gibt man den Honig und rührt alles gut um.
Zugedeckt schiebt man diesen Topf in dien Backofen und
erwärmt alles langsam auf 40 Grad. Nicht höher!
Dann lässt man den Inhalt wieder abkühlen und in Zimmerwärme
24 Stunden lang ziehen.
Man seiht die Flüssigkeit durch ein Tuch und presst die
Blütenblätter dabei stark aus.
Zum Schluss rührt man alles gut zusammen und füllt den Honig ab.
Dieser Rosenhonig kann sowohl innerlich als auch äußerlich
(als Zusatz zu Gurgelwasser, Spülungen und Einläufen) verwendet werden.
Rosenkonfekt
Zutaten:
aufgeblühte kleine Rosen
Süssholzzucker und
Rosenwasser
Frisch aufgeblühte Rosen werden abgeschnitten,
so dass nur ein kurzes Stück Stiel daran bleibt.
Die Blätter müssen trocken sein.
Inzwischen löst man Süssholzzucker in Rosenwasser auf
und verrührt beides so lange über schwachem Feuer,
bis die Lösung wie ein dünner Sirup aussieht,
den man zum Auskühlen beiseite stellt.
Jede Rose wird nun in die noch lauwarme Flüssigkeit
getaucht und überall gleichmäßig damit benetzt,
worauf man sie etwas abschüttelt, mit dem Stil nach
unten auf die Schüssel legt, mit feinstem Staubzucker
unterstreut und in die Sonne stellt.
Der durch die Sonnenwärme geschmolzene Zucker dringt
in die Rosenblätter ein und kandiert sie, so dass die
Rosen ein sehr hübsch aussehendes Konfekt bilden,
das sich an einem kühlen, trockenen Ort gut aufbewahren
lässt und zur Verzierung von Torten, Cremes, Gelees
und dergleichen verwendet wird.
Rosen in Gelee
Zutaten:
1 Esslöffel Eiweiß
375 Gramm Zucker
Blütenblätter von 20 frischen Rosen
etwas Malventee oder rote Lebensmittelfarbe
1 Likörglas Rosenwasser
1 Likörglas Kirschwasser
Saft von einer Zitrone und
45 Gramm Gelatine
Eiweiss schaumig schlagen, 3/8 Liter Wasser
und den Zucker unterrühren und zum Kochen bringen.
3 Esslöffel kaltes Wasser zugeben, aufwallen lassen
und den Vorgang noch 2 mal wiederholen.
Den Schaum abschöpfen und den noch heißen Zuckersirup
durch ein feines Sieb über die mit den vom
bitteren Stielansatz befreiten Rosenblütenblätter
in einer Edelstahlschüssel giessen und etwas Malventee
als Färbemittel zugeben.
Die Schüssel zudecken. Sobald der Sirup ausgekühlt ist,
erneut alles durch eine feines Sieb gießen,
mit Rosenwasser, Kirschwasser, Zitronensaft
und der aufgelösten Gelatine vermischen.
Das Gelee in eine Form gießen und im Kühlschrank erstarren lassen.
Vor dem Anrichten die Form in lauwarmes Wasser tauchen
und das Gelee auf einen Teller stürzen. Mit Schlagsahne
und einigen kandierten Rosenblättern garnieren.
Rosenkonfitüre
Lassen sie die frischen Blütenblätter 2-3 Stunden lang bei
geringer Hitze mit der gleichen menge Zucker und
etwas klarem Wasser kochen. Geben sie am Ende von der Kochzeit
den Saft von einer Zitrone dazu
Gute Laune Tee mit Rosenblüten
Eine Mischung aus 30g Roibushtee, 30g Johanniskraut, 10g Rosenblüten, 10g Orangenblüten, 10g Kretamelisse, 10g Hagebuttenschalen.
Etwa 1 Teelöffel pro Tasse rechnen und 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
Rosensaft
Zutaten:
Blütenblätter von 20 Duftrosen
2 l Wasser
Saft von 4 Zitronen und
1 kg Zucker
Zubereitung:
Das Wasser auf etwas 40 Grad erhitzen, den Zitronensaft
hinzufügen und über die gut gewaschenen Rosenblütenblätter gießen.
Das Gefäß gut verschließen und ungefähr 12 Stunden ziehen lassen.
In einen Kochtopf geben und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.
Die Blütenblätter abseihen.
Den Saft wieder in den Kochtopf geben, mit Zucker
und Zitronensaft unter ständigem Rühren aufkochen.
Heiß in Flaschen füllen und sofort verschließen.
Weitere Verwendung:
Mit Himbeer-, Erdbeer- oder Kirschsaft, oder auch mit Amaretto kann der Geschmack noch verfeinert werden.
Rosensaft schmeckt gut zu Vanille-Eis, Desserts oder zu Quarkspeisen.
Auch zum Tortenguss ist Rosensaft sehr geeignet.

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