die Hagebutte
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die leuchtend roten Hagebutten sind echte Vitaminbomben.
alle Hagebutten sind essbar,
jedoch sind sie je nach Sorte unterschiedlich intensiv im Geschmack.
Sie lassen sich in der Küche zu Marmelade, Gelee,
Püree, Sirup, Saft, Likör, Soße oder als Gebäckfüllung
Der ideale Zeitpunkt um Hagebutten zu ernten und direkt zu essen,
ist der späte Herbst oder Winter, möglichst, wenn es schon erste Fröste gab. Wenn die Hagebutten noch eine kräftige Farbe besitzen, aber gleichzeitig bereits schön weich sind, kann man sie ganz leicht vom Strauch lösen.Wer die Hagebutten roh essen möchte, sollte Stiel und Kelch entfernen.
Die kleinen Kerne aus den roten Früchten müssen raus - auch die sie umgebenden feinen Härchen.
Das im Volksmund auch als Juckpulver bekannte Innere ist für den Verzehr ungeeignet.
und hier findest du Rezepte und mehr dazu
Hagebutten